Самопознание и формирование личности аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Личность человека формируется на протяжении всей его жизни. Происходит это за счёт самопознания и преодоления человеком жизненных трудностей. Окружение так же оказывает огромное влияние на становление личности. Я считаю, что человека можно назвать сложившейся личностью, если он нашел призвание и следует своим жизненным принципам. В доказательство своей точки зрения, приведу примеры из художественной литературы.

Вспомним главного героя из романа А.

С. Пушкина "Капитанская дочка". Детство Пети проходило беззаботно, так как он был единственным сыном в дворянской семье. В возрасте шестнадцати лет юноша, надеясь освободиться от родительского контроля, отправляется на службу.

Сложившейся личностью так же можно назвать Евгения Базарова из романа И. С. Тургенева "Отцы и дети". У главного героя всегда была тяга к естественным наукам, потому он решил пойти по стопам отца и стать лекарем. К тому же Евгений всегда стремился принести пользу обществу. Жизнь Базарова была насыщена активной деятельностью. Всё свободное время он тратил на саморазвитие. Тем самым, главный герой отличался от других персонажей своими прогрессивными взглядами. Патриархальные устои он считал пережитком прошлого, а самого себя причислял к простому народу. У него даже сложилась собственная теория нигилизма, которой он старался придерживаться. Тургенев представляет Базарова, как человека со сформировавшимся мировоззрением, который следует своим принципам. Даже в предсмертной сцене Базаров оставался верен своим идеалам и смело смотрел в глаза смерти.