Влияние семьи на формирование личности аргументы Д. И. Фонвизин «Недоросль», М. Горький «Детство» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С давних времён человек рассуждал о том, как семья влияет на формирование личности. Что же такое семья? Это родные, близкие люди, те, с кем мы растем. С этими людьми мы идём рядом столько лет. С ними взрослеем, учимся у них жизни и даже чем-то становимся похожими на них. Недаром говорят, что все идет из детства. Установки, проблемы, страхи, видение мира — всё это мы несем с собой с малых лет и во взрослую жизнь. Именно в семье, под влиянием родителей, мы становимся такими, какие есть.

В правильности обозначенной точки зрения меня убеждает художественная литература.

В произведении Д. И. Фонвизина "Недоросль" перед нами предстаёт семейство Простаковых. Госпожа Простакова-эгоистичная и жестокая женщина. Её одну Фонвизин называет "госпожа", подчеркивая её власть, а если она имеет власть над кем-то, то можно с ними делать всё, что заблагорассудится, например, поколотить. Её крестьяне получают больше пощёчины за день, чем денег за месяц. Она необразованна, но, несмотря на это, учителя посещают их поместье. Зачем? Учить её сына Митрофана. Он ленив, не хочет учиться, а хочет... жениться. Эгоистичен и неблагодарен, ведь, когда его матери, пусть и жестокой, злонравной, нужна была помощь, он не помогает ей. Имя "Митрофан" значат "близкий к матери". Даже его корень созвучен со словом "мать". Думаю, это неслучайно, ведь молодой повеса похож на свою мать. Автор показывает, что на то каким будет человек, большое влияние оказывает семья. Лень, эгоистичность, неблагодарность — всё это "выросло" в Митрофане в семье Простаковых.

Тема влияния семьи на человека раскрывается в произведении М. Горького «Детство». «Думаешь, меня не били? Били..." — говорит дед Василий Алёше Пешкову. Он рассказывает Алеше о своей тяжелой жизни. Василий воспитывался достаточно жестоко, и это повлияло на его жизнь. Он применял те же методы воспитания и к Алёше. С годами, приближаясь к восьмидесятилетнему возрасту, дед становится ужасно скупым, подозревая всех окружающих в воровстве, поэтому он постоянно злится и раздражается. В какой-то момент Василий делит домашние расходы с бабушкой, не желая больше её содержать, Дед Василий, по меркам того времени, "добрался высоко", однако всё равно этого не хватало. Этим автор показывает, что семья повлияла на деда Василия, на формирование сильного характера, на становление его как личности.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что семья оказывает существенное влияние на личность. Согласитесь, что очень сложно не перенять что-то от родителей, ведь столько лет каждый день мы рядом с ними, и можем даже бессознательно перенять их манеру разговора, жесты... Мы — их часть и не можем быть на них не похожи. От самых родных людей зависит то, какими мы будем... В нас течёт их кровь, их гены, в наших головах частичка их видения мира, они открывали нам его и именно благодаря им мы стали такими, какими сейчас являемся.