Почему принято говорить, что надежда умирает последней? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Само слово надежда — это вера в лучшее, более удачное стечение обстоятельств. Но почему же принято говорить, что надежда умирает последней и не стоит терять веру в нее? Как минимум, надежда дает силы в тяжелых жизненных ситуациях для того, чтобы двинуться дальше, не унывать перед преградами и казалось бы, на первый взгляд, непреодолимыми стенами, которые поставила нам судьба. Надежда вселяет решительность в человека и придает силы на то, чтобы рваться далеко вперед не оглядываясь, к своей намеченной цели, которая рано или поздно будет завоевана или достигнута. Чтобы подтвердить эту точку зрения, обратимся к художественной литературе.

Один из рассказов, в котором проявляется шанс на лучшее стечение обстоятельств, в виде поступка одного из героев, дает остальным людям веру и оказывает помощь в нелегком жизненной положении это рассказ М.

Горького «Старуха Изергиль». В нём повествуется о том, что люди, подвергшиеся набегу со стороны вражеского племени, были брошены одни на страдания и скорее всего на смерть в чаще леса. Но внезапно подает голос Данко, который убеждает своих собратьев, что лес вовсе не бесконечный и стоит двинуться вглубь, попробовать пройти через него. Люди обрели надежду, такую желанную для них. В этом проявилось прирожденное лидерство Данко, потому что вдохновлять других, вселять в них веру, заставлять их следовать за собой — всё это качества настоящего лидера. Благодаря этому персонажу соплеменники выбрались из леса и обрели своё желанное место, в котором они смогут жить спокойно. Поэтому, можно сказать о том, что люди, внезапно подарившим надежду, могут подняться с новыми силами, которые могут потратить на улучшение своей нынешней жизни и достижения своего личного счастья.

Героем другого произведения — пьесы А. Н. Островского «Гроза» — становится молодая девушка по имени Катерина, которая впадает в глубокую грусть и отчаяние из-за своей нелегкой жизни в семье и травли со стороны свекрови. Все началось с того, что она попала в такое место, где все проявления своих качеств, чувств присвоенных Катерине, такие как честность, свободолюбие и открытость, считалось чем-то запретным. Купчиха Марфа Игнатьева являлась главой всего семейства, которая как раз и тиранила всех постоянно. Сын давно был в её рабстве, то есть, она могла крутить им как вздумается. Поэтому ей не составляло труда с удвоенной силой взяться и за невестку, начать порабощать её, которая до сих пор не сдавалась, даже посмела возражать купчихе и отстаивала свое личное мнение. Но ей было очень тяжко, ведь поддержки вовсе не было, а её супруг думал лишь о себе, не помогал жене давать отпор своей матери и сбегал из дома, под своей занятости и появлением весьма важных дел, а после, пил, пытаясь забыться как можно быстрей. Катерина, в свою очередь, была в нелегком положении, потому что не было того, кто мог подставить свое плечо. Она попыталась найти любовь и поддержку вне семейного очага, но каждый раз получала лишь чувство вины из-за своих качеств, такие как вера в Бога и порядочность. И однажды, она призналась в супружеской измене, мысленно копая себе могилу за её проступок. Свекровь конечно же на это положительно не отреагировала и возжелала невестке смерти. А после, заставила супруга этой девушки, то есть своего сына, побить его жену. Катерина, пыталась найти помощь у Бориса, но её попытки были безнадежны, поэтому она осознаёт всю ужасающую картину, понимает, насколько она одинока и насколько чужды её качества всем остальным. Девушка принимает единственный, как ей казалось выход — самоубийство. Поэтому можно сделать вывод о том, что у героини была надежда, но она её потеряла и из-за этого, верующая женщина совершила страшных грех. Если бы кто-нибудь поддержал её, то Катерина не потеряла бы своей веры в лучшее, не разочаровалась в жизни и не наложила бы на себя руки, а жила дальше со своими убеждениями. Но получилось так, что отчаяние перекрыло все чувства в ее душе и встало на самое главное место, рядом со страданием, что и привело её к необратимым последствиям.

Таким образом, понимаем, что надежда является тем ключевым звеном, что может уберечь человека, придать небольшое количество сил на то, чтобы двигаться далеко вперед, не опуская руки, сделать его жизнь ещё лучше и ещё прекраснее, превратить во что -то более светлое, что было до этого. Ведь в конце концов, за чередой черных полос, обязательно последует белая, как за чередой неудач появится и та самая желанная человеком удача. Поэтому и говорится, что надежда умирает последней, вслед за человеком.