Что такое общественная справедливость в современном мире? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном обществе главным источником справедливости является закон, который решает множество дел, складывающихся в отношениях между людьми, но не затрагивающий все сферы общественных отношений. Важную роль в жизни общества играет общественная справедливость, основанная на принципах морали и уважения к каждому человеку, независимо от его положения. Общественная справедливость возникает в ситуациях, когда закон бессилен. Приведу пример из художественной литературы.

В произведении А. Н. Островского "Гроза" общественная справедливость, а точнее её полное отсутствие делает жизнь главных героев невыносимой и несчастной.

Вся семья Кабановых и окружающие её люди держатся на страхе и обмане, каждый день задумываясь над бессмысленностью своей жизни. А виновниками несчастной жизни героев выступаю Кабанова и Дикой — старшие в семье Кабановых — люди жадные, злые и высокомерные. Кабанова день за днем пристает к Катерине с мужем и старшей дочери Варваре, а Дикой ругается и не даёт воли местным людям. Вместе они проявляют общественную несправедливость. Многие жители не выносят насилия над собой, в том числе и Катерина, которая кончает жизнь самоубийством из-за того, что она не может быть с любимым человеком.

В произведении «Старуха Изергиль» показан гордый и жестокий Ларра — сын орла и человека.

Общество наказало его так, чтобы Ларра осознал свои ошибки и понял, что он не важнее обычных людей.

Таким образом, общественное видение справедливости совпадает с моральными законами, которые все мы должны уважать больше, чем законы. Без общественной справедливости общество будет часто страдать и может быть разрушено.