Как вы думаете, какую роль в становлении личности может играть семья? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Семья — важная часть жизни любого человека. Семья — люди, которые дорожат тобой, любят тебя, просто потому что ты есть. На каждого она оказывает какое-то влияние — мы можем перенимать привычки членов семьи, их точку зрения. Для многих семья — та гавань, в которую ты возвращаешься, чтобы отдохнуть, почувствовать себя в безопасности. Но как же семья влияет на человека? Как она способствует личному становлению?

Одним из примеров как хорошего влияния на становление личности, могу привести роман А.

С. Пушкина «Капитанская дочка». Произведение рассказывает о жизни Петра Гринёва, которого отец отправил служить в Белогорскую крепость, в которой главный герой встречает пугачевщину. Благодаря своему воспитанию Гринёв не присягает Пугачеву несмотря на угрозу смертью. Но его спасает то, что когда-то герой отдал свой новый хороший заячий тулуп случайному незнакомцу, который и был Пугачёвым. Петра Гринёва спасало его воспитание и наказ отца «береги честь смолоду», которому он следовал. Герой поступал по совести и чести, что его и спасло, т. к. за эти качества его уважали все и даже его враг — Пугачёв. Можно сказать, что семья Петра Гринёва внесла огромный бесценный вклад в его становление как личности, и это было положительное влияние.

Другой пример как плохого влияния на становление личности, могу привести роман И. А. Гончарова «Обломов».

В главе «Сон Обломова» читатель видит, как проходило детство Ильи Ильича. Родители героя сильно его опекали, не позволяли ему что-либо делать, что жизнерадостный и любопытный ребенок пропал, а вместо него появился ленивый и скучающий человек. Члены семьи придумывали постоянный отговорки, чтобы их сын не посещал школу, поэтому его друг Штольц старался из всех сил заставить Обломова хоть как-то учиться. В данном примере видно, что именно семья стала губительной силой, которая сделала Илью Ильича таким, каким его видит читатель на протяжении романа. Именно близкие люди оказали дурное влияние на главного героя.

Я считаю, что семья может как оказывать хорошее влияние на человека, так и плохое. Всё будет зависеть от того какие родственники, в какой среде растет ребёнок, какие ценности приняты среди членов семьи.