Что такое взаимопонимание? Аргументы А. И. Куприн «Куст сирени», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. В основе рассказа Александра Ивановича Куприна «Куст сирени» лежат взаимоотношения молодой пары, семьи Алмазовых. Верочка видит свое счастье в жертвенной любви к мужу. Мудрая героиня всячески помогает Николаю с работой, встречает его с ясной улыбкой, остаётся такой же верной и надежной спутницей. Алмазов при составлении проекта совершил ошибку, поставив лишнее зеленое пятно на месте, где отсутствовали растения. Начальник заметил недочет и сказал, что в указанном месте не было деревьев. Тогда Николай решил поделиться проблемой с Верочкой. Она незамедлительно принялась решать его ошибку. За одну ночь на указанном месте появился куст сирени, благодаря чему Николай смог сдать экзамен. Таким образом, понимание и помощь в отношениях между супругами является ярким примером взаимопонимания.

Тема взаимопонимания также поднимается в произведении

Л.

Н. Толстого «Война и мир». Писатель испытывает искреннюю любовь к семье Ростовых. В этой большой и дружной семье царит атмосфера любви и тепла.

Их открытость, чувствительность и добродушие привлекает людей.

В их доме постоянно проводятся различные балы и мероприятия, несмотря на то, что они сильно ударяют по их бюджету. Граф и графиня целиком и полностью доверяют друг другу. Активные, добродушные члены семьи готовы помочь каждому человеку и никогда не откажут в помощи человеку, оказавшемуся в беде. Эта семья достойна подражания, ведь достичь согласия и мира в "маленьком царстве семьи" намного сложнее, чем даже в целом государстве, где все подчиняются определенный законам и нет кровных уз.

Так, взаимопонимание — это умение доверять, сочувствовать, жить в согласии с другими людьми. Но становится ясно одно: если нет гармонии в душе, если человек не удовлетворен самим собой, то он никогда не сможет найти взаимопонимание с окружающими.