Жить хорошо — категория духовная или материальная? Аргумент И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жить хорошо — категория духовная или материальная? Достаточно сложный вопрос, чтобы на него ответить, нужно сначала определить, что значит жить хорошо? Все люди сходятся на одном мнении, что хорошая жизнь — счастливая жизнь. Но, что для одного счастье, для другого — горе. У разных людей, разные приоритеты. Для кого-то хорошая жизнь — это материальное богатство, большой дом, дорогая машина, одежда, украшения. Для других — духовное развитие, уважение к людям, доброта, честность, богатый внутренний мир. Разные ценности определяют и образ жизни человека.

Докажу справедливость своих слов примерами из романа И. А. Гончарова «Обломов».

Главный герой романа — Илья Ильич Обломов — очень развит в духовном плане, и именно в своих мечтах и фантазиях он видит счастье. В начале романа к Илье Ильичу приходит его знакомый писатель — Пенкин. Молодой человек любит писать скандальные статьи на актуальные темы: эмансипация женщин, служебные тяготы, продажные чиновники. Обломов очень остро реагирует на рассказ журналиста о новых статьях. По его мнению, в текстах не хватает человечности. Нельзя писать только головой, необходимо мысль оплодотворять любовью. Гончаров неспроста вводит Пенкина в произведение. Этим он хочет показать, какова душа Обломова: поэтическая, открытая, добрая, чуткая, чувствительная. Если бы не лень Обломова, он бы писал невероятно трогательные, чувственные произведения, но ему необязательно записывать свои мысли, ведь для хорошей жизни ему нужны лишь его мечты.

Совершенно противоположный пример: Иван Матвеевич Мухояров — родной брат Агафьи Пшеницыной. Гончаров показывает нам этого героя, как человека, лишённого духовных качеств, всё, что в нём есть — это желание поиметь больше денег. О Мухоярове мы узнаем из рассказа М. А. Тарантьева, который нахваливает его перед Обломовым. Он тридцать лет служит на одной и той же должности – канцелярский секретарь. Но он не просто так долго сидит на этой должности. С виду кажется кротким и тихим, но на самом деле это нечестный, бездушный, подлый и хитрый человек. Сколотил своё состояние путём взяточничества. Ни труда, ни моральных ценностей, и ради собственной выгоды готов на всё, даже на предательство близких людей. Автор делает акцент на том, что счастье Мухоярова в материальном богатстве.

Таким образом, понятие хорошей жизни можно отнести к обеим категориям, потому что каждый человек видит своё счастье в разных вещах. Так, Обломов видел своё счастье в спокойствии, умиротворении, в мечтах и фантазиях. А Мухояров, наоборот, делал всё, чтобы получить побольше денег, потому что они определяли его уровень счастья. Одному для хорошей жизни нужна лишь добрая мысль, а другому — материальное обеспечение.