Как Вы думаете, «жить хорошо» — это категория духовная или материальная? Аргумент Б. Л. Васильев «Не стреляйте в белых лебедей» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как Вы думаете, «жить хорошо» — это категория духовная или материальная? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него однозначно невозможно, но мне кажется, что человек в процессе развития сам выбирает идеалы, по которым будет жить в осознанном возрасте. Таким образом, есть личность, для которого «жить хорошо» — означает, что необходимо установить духовное равновесие. Однако, есть индивид, который стремится к финансовому благополучию.

Именно о таком человеке писал Борис Васильев в романе «Не стреляйте в белых лебедей». В произведении Фёдор Ипатыч смог достичь материального благополучия.

Однако действующее лицо не позаботилось о духовном богатстве. В конечном итоге Фёдор не только лишился своих сбережений, но и обрёк на ничтожное существование свою семью. Так как он не мог попросить поддержки окружающих потому, что не было близких ему людей, на кого можно положиться.

И в этом случае, чтобы жить без забот необходимо позаботиться о материальном благополучии, но также не забывать о духовном благосостоянии. Иначе человек будет обречён существовать в нищете.

Однако есть люди, которые ставят духовное благополучие выше, чем материального.

К таким индивидам можно отнести Егора Полушкина из романа «Не стреляйте в белых лебедей». Главного героя произведения заботит духовное равновесие своей души. Финансовая независимость не является целью, которой стоит достичь первым делом.

К таким людям можно отнести и сына главного героя, Кольку, из вышеупомянутого произведения. Николай в течение всей своей жизни стремился к обогащению внутреннего мира. В начале романа упоминается, что Колька был очень начитан, тем самым можно сделать вывод, что у ребёнка установлено духовное равновесие.

И в данных случаях герои произведение стремились к духовному благополучию и в конечном итоге, стремясь к их цели, жизнь стала налаживаться.

Таким образом, чтобы жить в комфорте, необходимо достичь духовного благополучия. Только после этого человек сможет прожить спокойную, счастливую жизнь.