Жить хорошо — категория материальная или духовная? Аргументы Н. В. Гоголь «Портрет», А. П. Чехов «Ионыч» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жить хорошо — означает быть счастливым. Однако счастье человека, в первую очередь, зависит от поставленных им жизненных целей. Если человек главной ценностью в жизни определяет лишь материальный достаток, он никогда не будет счастлив. Человеческая натура очень сложна и многогранна, поэтому для истинно хорошей жизни не будет достаточно никакого состояния. По-настоящему счастлив будет только тот, кто будет ставить перед собой нравственные цели и будет жить так, чтобы удовлетворять не только свои личные запросы, но и дарить благо окружающим.

Только так жизнь человека сможет наполниться смыслом, и сам человек станет самодостаточной полноценной личностью. В связи с этим с уверенностью можно сказать о том, что жить хорошо — это духовная категория.

Найти подтверждение моим мыслям можно, обратившись к отечественной классической литературе. Очень ярко освещает этот вопрос Николай Васильевич Гоголь в своём произведении «Портрет». В произведении описаны судьбы двух художников. Один из них — Андрей Петрович Чартков — талантливый художник, который, однако, похоронил свой талант, преследуя заработок денег и забывая о своем духовном развитии. По словам писателя, он начал использовать свой талант, чтобы писать портреты состоятельных людей на заказ, «исправляя» их физические недостатки. Из содержания произведения мы узнаем, что Чарктов быстро разбогател, стал популярен в высшем обществе, но однажды на выставке картин он увидел работу другого художника — своего давнего приятеля — художника Б., который развивал свой талант художника и приоритетным считал удовлетворение духовных запросов. Чартков понял гениальность работы художника Б. и ничтожность своих работ. Он осознал, что растратил свой талант, преследуя выгоду. Это осознание стало серьезным ударом для Чарткова, после чего он сошел с ума.

Прочитав произведение, становится очевидно, что по-настоящему счастливым был только художник Б., который был небогат, но жизнь которого была наполнена смыслом, ведь он совершенствовал свой талант, получая, в первую очередь, нравственное удовлетворение. В то время, как Андрей Петрович Чартков пошел по диаметрально противоположному пути, что привело его к разочарованию в избранном им образу жизни и сделало его несчастным человеком. Этот пример является отличным подтверждением того, что хорошая жизнь — духовная категория.

Также данную проблему широко раскрывает Антон Павлович Чехов в произведении «Ионыч». В центре повествования находится судьба земского доктора — Старцева Дмитрия Ионыча. Мы можем видеть, как меняются образ жизни и взгляды главного героя с течением времени: с начала Старцев был энергичной личность, с энтузиазмом лечил больных, был счастливым человеком, движимым нравственным долгом. По словам писателя, поворотной точкой в его жизни стал отказ возлюбленной им дочери Туркиных выйти за него замуж. Мы видим, что после данного события Дмитрий Ионыч стал черствым, скупым и жадным, ушёл в себя и главную ценность видел в заработке состояния и игре в винт. Как мы можем узнать из содержания произведения, после смены жизненного курса доктор становился все более и более раздражительным, а его жизнь радовала его все меньше и меньше. Как показывает Чехов, он пытался устранить эту неполноценность деньгами, становясь все более жадным и скупым, однако это делало доктора ещё менее счастливым.

Таким образом, данный пример подтверждает мою точку зрения о том, что человеку для счастья необходима духовная составляющая. В «Ионыче» мы видим, как главный герой не понимает этого, в результате чего становится несчастным, что доказывает, что хорошо жить — понятие нравственное, а не материальное.

Приведенные примеры убеждают нас в том, что никакие деньги и материальные ценности не смогут заполнить духовные запросы человека. К сожалению, на сегодняшний день мало кто понимает эту простую истину, и это печально. Однако хочется верить, что молодое поколение научится ценить нравственные блага и ставить их выше материальных. Это сделает людей счастливее, в мир — светлее.