«Жить хорошо» — это категория духовная или материальная? Аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Жить хорошо» — это категория духовная или материальная? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, однако я считаю, что людям зачастую кажется, будто, заполучив какие-либо материальные блага, они смогут стать по-настоящему счастливыми. “Жить хорошо” в их понимании, — это существовать комфортно и безбедно, при этом то, что из себя представляет собственная личность и какое состояние они ощущают, является вопросом второстепенным. Однако известны случаи, когда материальное благополучие вовсе не делало жизнь человека значимой и осмысленной.

Духовные ценности, такие как дружба, любовь, взаимопомощь, знания, напротив, дарили человеку неподдельное счастье.

Достаточно вспомнить главного героя рассказа И. А. Бунина “Господин из Сан-Франциско”. Это пожилой обеспеченный человек, в понимании которого хорошая жизнь означала присутствие в ней исключительно материальных ценностей и высокого статуса. Уважение и признательность окружающих он “покупал” властью и влиятельностью. Утратив такую возможность, мужчина получил полное равнодушие к своей персоне. Внезапную смерть он встретил откровенно одиноким и несчастным человеком. Жил ли Господин из Сан-Франциско хорошо, имея бесчисленные богатства и мнимую значимость в обществе? Вовсе нет, ведь он лишь существовал и выживал, чтобы заработать своё благосостояние, надеясь на то, что настоящее счастье придет к нему когда-нибудь в дальнейшем. Его времяпрепровождение было бесцельно и бессмысленно, а личность настолько неинтересна, что никто из окружающих даже не знал его имени.

Таким образом, материальные ценности не всегда способны сделать человека счастливым. Гораздо важнее в достижении благополучия то, что человек собой представляет как личность, какие у него духовные ценности и мировоззрение. Любовь и дружбу людей невозможно купить или заполучить искусственно, а именно без них невозможно быть по-настоящему счастливым.

Не приносили радость материальные ценности и главному герою романа И. А. Гончарова “Обломов”. Это потомственный дворянин, имеющих собственное имение и 300 душ крестьян. Несмотря на шансы брать от жизни все блага и удовольствия — путешествовать, получать образование, развиваться, общаться с людьми, Обломов смотрел на эту возможность с полным равнодушием. Он проживал свой век лежа на диване, не имея тех духовных ресурсов, которые бы делали его по-настоящему счастливым. И только искренне влюбленность в прекрасную девушку Ольгу Ильинскую дает ему “второе дыхание”. Духовное состояние даёт Илье Обломову стимул изменить свою жизнь. При этом, его материальное благополучие не играет в положительных изменениях никакой роли, а скорее, наоборот, обременяет и тормозит развитие.

Таким образом, зажиточное существование не имеет никакой связи с хорошей и благополучной жизнью. Таковой её могут сделать только искренние чувства, постоянное развитие и неравнодушие человека к собственной судьбе.

Так, можно сделать вывод о том, что “хорошая жизнь” измеряется категориями духовного благополучия и нравственных ценностей. Стремясь к богатству и изобилию, важно помнить, что это не является “волшебной таблеткой”, способной сделать человека по-настоящему счастливым. Достичь внутренней гармонии гораздо сложнее, чем приобрести материальный ресурс, и в этом одна из главных проблем человечества.