«Жить хорошо» — категория духовная или материальная? Аргументы А. П. Платонов «Юшка», И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый ответит на этот вопрос по-своему. В нынешнее время большинство выберет материальные блага, вместо духовного счастья. Конечно, все хотят жить в роскоши. Большой дом, куча золота, брендовые вещи, дорогущий телефон — всё это мечты многих людей, а для некоторых главная и единственная цель на жизнь, это их «истинное счастье». Только так им «жить хорошо». Разве настолько деньги важны на самом деле? Нет, конечно. Их полное отсутствие принесёт много бед, но переизбыток драгоценностей вокруг может и не доставить настоящего счастья.

Я считаю, что должна быть всё-таки золотая середина. Когда тебе хватает на стандартные человеку потребности и при этом ты духовно счастлив — это лучшее положение в жизни.

В художественной литературе писатели также уделяли внимание этому вопросу. А. П. Платонов в своём рассказе «Юшка» показал на главном герое, что деньги — не главное. Автор в своём произведении делал акцент на том, что Юшку обижают абсолютно все. Если кто-то пытался разозлить Ефима, так кстати по-настоящему звали главного персонажа, то это не увенчивалось успехом. Юшка же считал, что это «слепая» любовь окружающих. Это всё не мешало Ефиму. Главный герой работал помощником кузнеца. На себя он денег особо не тратил. Его главной целью была помощь девочке-сироте. Юшка приезжал к ней и отдавал накопленное. Он был духовно счастлив, ему хватало на жизнь, хоть он и экономил на всём, даже чай пил без заварки и сахара. Всё, как я и говорил. Юшка удовлетворял свои жизненно важные потребности, был духовно счастлив, ведь выполнял свою цель, и всё это позволяло ему «жить хорошо».

Главный герой рассказа «Господин из Сан-Франциско» И. А. Бунина жил на по абсолютно другому принципу. Его главная цель — это постоянное увеличение прибыли. Накопив большое количество денежных средств, господин отправился в путешествие. Он был уверен, что получит массу удовольствия и развлечений за те материальные блага, что он имел. Италия, к сожалению, не дала ему желанных эмоций. В отеле его ждала смерть, а не шикарное времяпровождение. После этого большие денежные средства господина не играли роли вообще. Благодаря этому аргументу можно сделать небольшой вывод: смысл жизни не в приобретении богатств материальных, а в чём-то ином — в житейской мудрости, доброте, духовности.

После всего вышесказанного можно сделать вывод, что если всё-таки выбирать что-то одно, то ответ очевиден. «Жить хорошо» — категория духовная.