Проблема зла по тексту Л. С. Петрушевской «Жило-было Зло. Оно было не мальчик и не девочка...» Сборник Сенина ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Почему с детства так важно искоренять в себе все то, что сопровождает зло? Этой проблеме посвящен текст по Л. С. Петрушевской.

Рассуждая над поставленным вопросом, автор подчеркивает, что человек, ставший на путь плохого, останется таким на всю жизнь. Литератор уверен: возникшие в раннем возрасте чувства презрения, ненависти по отношению к слабым, желание "...окружить их, избить" в будущем перерастают в активные действия: "Все эти приколы.., зудящие кулаки, стремление отомстить — тем...

и кончается". Писательница не случайно акцентирует наше внимание на этих строках. Таким образом она хочет сказать, что люди, привыкшие издеваться над слабыми с детства, вряд ли прекратят делать это во взрослой жизни. Наоборот, с каждым годом их поступки будут приобретать более угрожающий характер и более трагические последствия. Вся та злость, ненависть, зависть, кроющаяся в преступлениях и пакостных поступках, обязательно возвращается к обидчику. Далее драматург обращается к следующим строкам: "...когда заболеет, когда начнутся беды — а это в жизни каждого происходит неизбежно, — то вместо помощи получит то же самое от других: ненависть и злорадство". Эта фраза убедительно доказывает нам, что совершенное по отношению к кому-либо зло всегда возвращается к обидчику. Большинство людей от него просто отворачивается: такой человек теряет друзей и тех, кто был бы готов прийти к нему на помощь в трудную минуту. У остальных же он вызывает страх или отвращение. Эти примеры дополняют друг друга. Анализ их связи показывает, почему каждому из нас необходимо работать над собой, начиная с детства.

Позиция автора предельно ясна: с ранних лет человеку важно научиться искоренять в себе все чувства, которые могут причинить боль или страдания другим людям. В противном случае данные отрицательные качества будут сопровождать человека на протяжении всей взрослой жизни и рискуют перерасти в нечто более опасное. Злой человек рискует потерять контакт со своими близкими, друзьями и поэтому почти всегда обречен на одиночество.

Я согласен с позицией автора. Действительно, люди, совершившие проступок, не принимаются обществом. Ярким подтверждением этой мысли является роман Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Родион Раскольников, совершивший убийство старухи-процентщицы, признается в преступлении и лишается свободы на восемь лет: его отправляют на каторгу в Сибирь. Писатель акцентирует внимание на презрительном отношении заключенных к персонажу: они не любили Раскольникова, считали его безбожником и даже пытались избить его. Данный пример убедительно доказывает, что преступники не принимаются не только обществом обычных людей, но и теми, кто совершил похожие преступления.

Таким образом, мы убедились в том, что зло и связанные с ним поступки никаких положительных последствий не имеют. К большому сожалению, данная проблема актуальна и сегодня. Именно поэтому подрастающему поколению необходимо уделять особое внимание самовоспитанию.