Зло по Л. С. Петрушевской «Жило-было Зло…» (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется зло? Над этим вопросом рассуждает Л. С. Петрушевская в предложенном для анализа тексте.

Проблема раскрывается писательницей на примере представлений о нем в старину. Оно представлялось людям чем-то «с хвостом», «с рылом», тем, что «живет впотьмах, в земле и мусоре». Оно неотрывно связывалось с чем-то противным, болезненным и неприятным. Зло всегда вредит людям, причиняет боль моральную или физическую. Действительно, раньше Зло всегда изображалось в определенных образах, связывалось с чем-то дьявольским и грешным.

Чтобы лучше понять мысль автора, обратимся ко второй иллюстрации.

Л. С. Петрушевская рассуждает о том, что в настоящее время Зло не так легко обнаружить: оно прячется всюду. Скрываясь в людях или там, «где есть ссора, крик, драка, где смеются и издеваются, где настигают и валят, где, собравшись в группировку на районе, следят за чужими и преследуют их, ловят, бьют, отбирают, обчищают, присваивают награбленное, где ненавидят, завидуют, где хвастают и презирают слабых — и где, наконец, убивают». И правда, в настоящее время Зло невидимо, но оно обязательно связано с насилием и болью.

Примеры, дополняя друг друга, показывают читателю, как проявляется зло. Первый из них говорит о его проявлениях в былые времена, в прошлом, второй иллюстрирует наличие зла в настоящем, в современном мире.

Позиция писательницы такова: зло в любые времена окружает нас. Мы можем его не замечать, но оно всегда будет обитать поблизости. Зло неразрывно связано с болью и насилием, которого, к сожалению, достаточно в мире.

Я не могу не согласиться с Л. С. Петрушевской. Вокруг нас действительно много зла. Оно всегда находится рядом с завистью, ехидством, страхом и жестокостью.

Нельзя не вспомнить «Героя нашего времени» М. Ю. Лермонтова. Главного героя Печорина, как мне кажется, нельзя назвать добрым человеком. Он позволял себе играть чувствами людей, разрушать чужие жизни. Он делал то, что хотел, не думая о вреде, который могли принести его поступки. Из-за этого его жизнь была несчастной: зло, совершаемое им, лишило его права на счастье.

Таким образом, можно сделать вывод, что зло имеет множество обличий. Оно скрывается от нас, но никогда не исчезает, поэтому нужно учиться распознавать его вовремя и уметь противостоять ему.