Технический прогресс — зло или благо? Аргумент С. Алексиевич «Чернобыльская молитва. Хроники будущего» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Современную жизнь невозможно представить без технологического прогресса, так как его достижения окружают нас повсюду и ежедневно упрощают нам жизнь. Однако они же являются причинами самых страшных трагедий с истории человечества. Так чем является технический прогресс злом или благом? На мой взгляд однозначного ответа нет, поэтому стоит порассуждать на эту непростую тему.

Насколько мы можем знать из истории, применяя достижения технического прогресса, человек не редко проявляет неосторожность и безответственность, что приводит к серьёзным проблемам.

В произведении Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва. Хроники будущего» описываются события аварии на Чернобыльской АЭС. Книга основана на рассказах очевидцев, работников, родственников людей, погибших во время или после этой трагедии. Изначально созданное для блага людей, станция стала причинной катастрофы, гибели тысяч людей и природы. Такое необходимое изобретение принесло зло обществу.

В произведении Светланы Алексиевич описаны не только негативные, но и положительные стороны использования технологий. Ведь они значительно упрощают жизнь человека и дают ему новые возможности; сейчас нет необходимости тратить время на удовлетворение первичных потребностей: потребность в безопасности, пище, тепле, в каждом доме горит свет. В своём произведении автор демонстрирует нам уверенность советских людей в пользе мирного применения атомной энергии, которая обеспечивала электричеством многие населенные пункты. Относительно дешевая и доступная электроэнергия для большого количества людей — достижения научно-технического прогресса, способное значительно повысить уровень жизни человека.

Подводя итог всему вышесказанному, ещё раз подчеркнем: технический прогресс несёт в себе не только благо для человечества, но и зло. Важно не забывать о возможных опасностях и с осторожностью применять новые технологии, ведь они уподобляются тому, кто их использует: хороший человек вынесет пользу, а руках корыстного человека оно превратиться во вред.