Технический прогресс — это зло или благо? Аргумент Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Технический прогресс — это зло или благо? Я считаю, что однозначного ответа на этот вопрос нет. С одной стороны, технический прогресс, безусловно, — благо.

При этом забываем об отдыхе на природе, о наслаждении красотой окружающего мира, об истинной сути человеческих отношений. К сожалению, в современном мире моральные ценности всё чаще заменяются потребительскими. Технический прогресс хорош своими продуктами, которые облегчают жизнь человека и делают её более комфортной, но в тоже время технический прогресс несёт в себе зло, потому что ведёт к бездуховности.

О техническом прогрессе размышляли многие писатели-фантасты. Одним из них был Брэдбери. В произведении «451 градус по Фаренгейту» писатель рассуждает о плюсах и минусах технического прогресса.

Плюсы — у людей появляется больше времени, появляются удобства и комфорт. Писатель изображает будущее. Общество находится на высокой ступени развития с точки зрения развития технического прогресса. Города превратились в туристские лагеря. Дома строят из негорючих материалов. Активно развивается телевидение. Люди увлечены спортом, появляются всё новые и новые виды спорта, развита система увеселений, увлечений. Люди вроде бы счастливы, их жизнь полна радости. Но так ли радужна их жизнь? Счастливы ли они? Нет. Научно-техническая революция привела к гибели духовной культуры и разрушению отношений между людьми. У людей просто не было времени друг на друга. Свободного времени было достаточно, и это время люди тратили на развлечение. А вот времени подумать у них не было, потому что они не привыкли думать. Главный герой — Гай Монтэг — до знакомства со своей соседкой и задумываться не мог о книгах, о красоте природы. Но после знакомства с Клариссой его мировоззрение изменилось, он понял, что жил неправильно. Его жена — Милдред — увлечена лишь телевизором и «говорящей гостиной». Она не замечает вокруг себя никого и ничего, даже собственного мужа. Герои даже не помнят, где и как они познакомились.

Таким образом, технический прогресс несёт и зло, и благо.