Чем опасен технический прогресс? Аргументы С. Алексеевич «Чернобыльская молитва. Хроника будущего», Р. Брэдбери «И грянул гром» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Технический прогресс оказывает влияние на все происходящее в нашем мире. Он безусловно упрощает жизнь, удовлетворяет наши потребности, реализует достижения науки и техники. Однако влияние технического прогресса может быть непредсказуемым и привести к экологическим или глобальным катастрофам. Развитие ядерной энергетики или техники может быть опасно для всего человечества.

Правильность моего суждения могу доказать, обратившись к произведению белорусской писательницы С.

Алексеевич «Чернобыльская молитва. Хроника будущего». Эта документальная проза повествует о аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году и содержит в себе монологи ликвидаторов, пожарников, физиков-людей, переживших страшную трагедию. Человечество не стоит на месте и с каждым новым столетием стремительно развивается. Развитие атомной энергетики привело к катастрофе, после которой погибло много людей и животных, пострадала экологическая среда. Радиация распространилась на огромные территории и влечет за собой злокачественные опухоли, рак, бесплодие, проблемы со здоровьем. Книга описывает впечатления обычных людей, жизнь которых изменилась буквально на «до» и «после». Люди убегали из своих домов, оставляя все нажитое, думая, что вернутся. Многие добровольно шли на верную смерть устраняя последствия аварии без обмундирования и защиты. Каждая страница пропитана горем, состраданием и трагедией тех лет.

Не менее интересным, на мой взгляд, является рассказ Р. Брэдбери «И грянул гром». Группа мужчин отправились в прошлое поохотиться на динозавра. Самое главное правило не сойти с антигравитационной тропы и не нарушать что-то в прошлом, иначе это может привести к непоправимым последствиям в будущем и изменить ход эволюции. Один из членов команды Экельс из-за своего легкомыслия и трусости сошел с тропы и случайно раздавил бабочку. Последствия этого поступка были таковы: атмосфера на планете стала иной, правила орфографии и сами люди не такие, как раньше. Рассказ Р. Брэдбери заставляет людей размышлять над последствиями их поступков. Развлечение «Сафари во времени» способно изменить человечество или совсем уничтожить его. Развитие технического прогресса не всегда приводит к хорошему результату, малейшее неправильное действие может обернуться плачевно. Угроза уничтожения всего живого и глобальные катастрофы — вот, чем опасен технический прогресс.