Всегда жизненные перемены ведут к лучшему? Аргументы А. И. Куприн «Чудесный доктор», С. А. Алексиевич «Чернобыльская молитва. Хроника будущего» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Перемены — это новые события, которые меняют нашу жизнь. Они помогают увидеть мир с другой стороны, повлиять на людей, поменять их образ жизни. Но не каждый может решиться на такие изменения, которые могут быть отрицательными, потому что привык к прежним порядкам. Так всегда ли жизненные перемены ведут к лучшему?

Часто изменения имеют положительные последствия, приносят что-то хорошее. Именно такой случай есть в произведении А. Куприна «Чудесный доктор».

Автор пишет о бедной семье Мерцаловых. Из-за нищеты у них возникают большие неприятности: смерть одной девочки и болезнь другой и доведенный до крайней степени отчаяния, чуть не совершивший самоубийство отец. Но в какое-то время доктор Пирогов выступает в рассказе спасителем и единственным человеком, решившимся помочь им. Он уберег отца от самоубийства, вылечил больную девочку и оказал существенную материальную поддержку семейству. Таким образом, жизненные перемены привели к лучшему и смогли помочь Мерцаловым. Один человек смог изменить судьбу целой семьи, решил все их проблемы.

Но иногда перемены могут быть и к худшему. Это может произойти из-за катастроф, стихийных бедствий, что, несомненно, приводит к болям и страданиям у людей. В произведении С. А. Алексиевич «Чернобыльская молитва. Хроника будущего» показан именно такой случай. Автор рассказывает о том, как повлияла авария на Чернобыльской АЭС на жизнь людей. На молодую пару обрушились последствия страшной катастрофы: муж был поражен радиацией, постоянно находился в больнице, испытывал мучительные боли, а жена каждый день сидела с ним на протяжении многих часов. Девушка не знала, как ей жить дальше, как справляться с такой бедой. Она лишь продолжала любить, несмотря на опасность излучения. Их судьба могла сложиться совсем по-другому, но неожиданные, кардинальные изменения принесли лишь горе в семью.

Таким образом, жизненные перемены могут вести к лучшему или, наоборот, к худшему. Они могут поставить человека на правильный путь или, наоборот, сбить с него, поэтому очень важно быть готовым к любым изменениям.