Технический прогресс это зло или благо? Аргумент А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Без научного прогресса и развития техники существование человечества невозможно, ведь людям всегда нужно двигаться вперед, покоряя всё новые вершины. Однако не для всех технический прогресс является однозначным благом, некоторые воспринимают его как опасность, таящую в себе неизвестную угрозу.

В пьесе А. Н. Островского «Гроза» семья Кабановых представляет собой весьма закостенелое общество с консервативными устоями и порядками. Поэтому гостья их дома Феклуша отлично вписывается в семейный быт.

Она странница, которая побывала во многих городах, а теперь гостит у Кабановых. Феклуша рассказывает о том, что видела в столице или в других больших городах, сетует на хаос, царящий в Москве, тем самым ублажая Кабанову. Той нравится, что странница нахваливает её провинциальный город и образ жизни Кабановых. Как только речь заходит о машинах, паровозах и других технических нововведениях, Феклуша описывает их самым страшным образом: «Да чего, матушка Марфа Игнатьевна, огненного змия стали запрягать: все видишь, ради скорости», имея в виду поезд. Кабанова охотно ей поддакивает, дивясь извращенным выдумкам людей из столицы. Отторжение всего нового выражено не только тем, как Кабанова презирает этих столичных людей, что запрягают «огненного змия», но и как она заставляет собственных детей общаться с собой. Она считает, что все обязаны её уважать, причем демонстрировать уважение должным образом, принуждая тем самым своих детей следовать её личным консервативным убеждениям. Пока Кабанова будет ублажаться Феклушиными рассказами, пока они с Диким не начнут слушать и пытаться понять своих детей, ни о каком техническом развитии в Калинове, а тем более в их семьях говорить нельзя.

Несмотря на косность семьи Кабановых, а вместе с тем и Диких, в Калинове всё же есть люди науки, по крайней мере один — Кулигин. Он мещанин, разыскивающий перпетуум-мобиле. Он любит природу, читает книги, и интересуется наукой. Приметив, что в Калинове нередко случаются грозы, Кулигин задумывает поставить громоотвод. К сожалению, мы не видим достижения этой цели. , ибо Катерина умирает раньше. Однако Кулигин, пожалуй, единственный персонаж пьесы, который желает решать проблемы города с помощью науки. Говоря об отношении Кулигина к техническому прогрессу стоит отметить, что идеи мещанина никто не поддерживает: он пытается делиться своими мыслями с окружающими, однако особого одобрения не получает. Для Кулигина наука — определенно благо, остается вопросом лишь то, почему он эту науку не применяет. То ли он слишком ленив, то ли понимает, что идет против большинства и что против системы не попишешь.

Городу Калинову, наверное, никогда не удастся смириться с техническим прогрессом, по крайней мере такому, каким мы знаем его сегодня. Пусть в городе и есть люди, для которых новые изобретения не кажутся чем-то до ужаса глупым, их очень мало. Пока такие, как Кабанова и Дикой будут составлять большинство жителей города, для Калинова технический прогресс будет воплощением зла и мрака.