К чему, по Вашему мнению, приведёт технический прогресс: к спасению или к гибели человечества? Аргумент С. Алексиевич «Чернобыльская молитва. Хроника будущего» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь без технических устройств сегодня невозможна, поскольку всё, что окружает нас — блага цивилизации, существенно упрощающие нам жизнь. Так зло или благо приносит технический прогресс? На мой взгляд, нет однозначного ответа на этот вопрос. Думаю, стоит порассуждать над этой непростой темой.

Техника развивается для того, чтобы облегчать и улучшать жизнь человеку. Есть множество примеров пользы развития науки и техники: стали доступны новые лекарства и методы лечения болезней, ресурсы для самостоятельного обучение в интернете и так далее.

Не могу не обратиться за примером к событиям произведения Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва. Хроника будущего». Советские разработки ядерной энергетики обеспечили людей недорогой электроэнергией, для получения которой не нужно сжигать уголь и вырубать леса, обеспечили светом в каждом доме. Технический прогресс позволил человеку подчинить себе мельчайшие частицы — атомы — использовать себе на благо.

Но есть и обратная сторона медали. В книге Алексиевич представлены истории людей, столкнувшихся с последствиями развития техники. Изначально Чернобыльская атомная элетростанция должна была приносить пользу людям, но произошла всем известная авария, экологическая катастрофа, которая повлекла за собой множество жертв: людей, домашних и лесных животных. Губительными радиоактивными частицами были заражены огромные территории: целый город Припять, близлежащие поселения, леса Украины, Беларуси и европейских стран. На станции и в городе не было соответствующей аппаратуры для измерения радиационного фона, из-за чего никто поначалу не знал о многократном превышении его нормы. Со стороны власти не предпринимались своевременные меры по защите населения, начальство стремилось скрывать реальные масштабы трагедии, не сеять панику среди населения Советского Союза и ближних стран. В итоге, эвакуация горожан Припяти произошла только после того, как в Финляндии и Германии обнаружили повышение фона. К тому времени уже сильно пострадали пожарные, ликвидаторы и очевидцы аварии, многие страдали от лучевой болезни и вскоре гибли либо мучались от её долгосрочных действий. В трагедии была виновата чрезмерная уверенность людей в мирном атоме. Спустя много лет бывший директор института ядерной энергетики Беларуси — Василий Нестеренко, участвовавший в регулировании ликвидации аварии и наблюдавший за эвакуацией населения, говорил, что человек придумал технику, к которой ещё не готов. Используя сложнейшие технологии, человек может проявить безответственность, невнимательность, неосторожность, и это приводит к трагическим последствиям.

Можно сделать вывод, что технологии могут и спасти, и погубить общество. Что именно принесёт технический прогресс обществу зависит только от человека. Если он будет относиться к технологиям с осторожностью, то они будут служить ему на пользу. Если же он использует их с пренебрежением, то это может обернуться техногенной катастрофой.