по тексту В.С. Шефнера «Как-то раз я спросил...» (ОГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Вадим Сергеевич Шефнер поднимает проблему значения детства в жизни человека.

Размышляя над вопросом, рассказчик приводит в качестве примера слова: "Детство — пора очень напряжённой учёбы, пора освоения и усвоения бытия". В этот период происходит много событий, которые вливаются в сознание. И во всём этом приходится разбираться, хотя "умственных силенок" очень мало. С помощью этого примера автор доносит мысль, что в детстве человек из-за всех сведений, ощущений и ошибок, постигает что-то новое и получает опыт, который потом пригодится во взрослой жизни.

Также значимыми для раскрытия проблемы произведения являются следующие слова: "Самые тяжёлые камни нам приходится ворочать в детстве, а потом уже пойдут кирпичики".

Это означает, что "фундамент этого мира человек закладывает очень рано". Благодаря этому примеру можно понять, что всё начинается именно с детства и все знания, полученные в этом периоде, влияют на будущее людей.

Примеры дополняют друг друга и позволяют понять, что детство очень влияет на жизнь человека. Весь опыт, полученный в детском периоде, применяется во взрослой жизни.

Авторская точка зрения, как мне кажется, выражена довольно чётко. Она заключается в следующем: "В детстве жить очень интересно и очень нелегко". И как бы там ни было, детство играет важную роль в жизнь человека.

Безусловно, автор прав. Моя точка зрения совпадает с позицией Вадима Сергеевича Шефнера и заключается в том, что детство имеет ценное значение в судьбе каждого человека. Вспомним, к примеру, произведение Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц". Главный смысл в том, что воспоминания из детства помогают лучше понять мир.

Таким образом, в детстве формируется фундамент человеческой жизни, что очень сильно влияет на будущее.