Какие опасности таит в себе технический прогресс? Аргументы Р. Брэдбери «Вельд», «Улыбка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь современного человека неразрывно связана с научно-техническим прогрессом. Сейчас нам довольно тяжело представить нашу жизнь без технических новшеств. Они во многом облегчают нашу жизнь. Но так ли это безоговорочно хорошо? Технический прогресс неизбежно и необратимо меняет не только окружающий мир, но и природу самого человека. С одной стороны, прогресс предоставляет неограниченные возможности во многом, но с другой стороны, с развитием технологий утрачиваются традиционные ценности, деформируется внутренний мир человека.

Люди становятся более злыми, равнодушными и безжалостными.

Примером может послужить произведение известного американского писателя Рэя Брэдбери «Вельд», в котором рассказывается о том, как изменилась жизнь семьи с появлением у них умного дома. В этом доме была особая комната «Вельд». Она исполняла любые желания детей и воплощала их фантазии в реальность. Родителей стало беспокоить поведение детей, которые совсем перестали их слушаться и все время проводили в этой комнате. Приглашенный психиатр сказал, что они разбаловали детей, и для тех намного важнее стала эта комната. Джордж принял решение отключить умный дом и запереть комнату, что естественно, разозлило детей. Обманом Питер и Венди заперли родителей в комнате, оставив на растерзание львам.

На этом примере мы можем увидеть, как технический прогресс повлиял на формировавшуюся психику детей. Он полностью изменил их восприятие окружающего мира. Для Питера и Венди комната стала гораздо важнее, чем собственные родители. Они стали жестокими и безжалостными, утратив человеческие качества.

В рассказе Рэя Брэдбери «Улыбка» рассказывается немного о иных последствиях технического прогресса. В нём повествуется о постапокалиптическом будущем, в котором люди с ожесточением уничтожали всё. Они проводили так называемые «фестивали», на которых они разрывали и сжигали все книги, уничтожили последний автомобиль. На этот раз они стояли в очереди ради того, чтобы осквернить картину Леонардо да Винчи «Мона Лиза», плюнув на неё. После этого картину и вовсе разорвали на клочки.

В этот рассказе мы видим, как технический прогресс разрушил весь мир, люди были вынуждены выживать. Они стали совсем бесчувственными, обвиняя во всем технический прогресс и уничтожая всё, что с ним связано, в том числе культурные ценности.

Таким образом, мы видим, что помимо блага научно-технический прогресс несет и много опасностей для человечества. Возможно, со временем произойдет апокалипсис, прогресс сменится регрессом, в мире воцарит хаос и разруха, а люди совсем утратят такие качества, как сострадание и человечность, совсем как в рассказе Рэя Брэдбери «Улыбка».