Как Вы понимаете, что такое «честь» и «бесчестие»? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Д. И. Фонвизин «Недоросль», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Честь и бесчестие родственные и противоположные понятия. Эти черты формируются у человека с детства, во многом зависят от воспитания. Литература полна примерами этих качеств во многих их проявлениях.

Начнём с текста А. С. Пушкина “Капитанская дочка”. Это произведение даже начинается со всеми известного афоризма “Береги честь смолоду”. Честью в историческом романе наделён главный герой — помещик Пётр Андреевич Гринёв, бесчестьем же одарён офицер Алексей Швабрин.

Главный герой обладает стальными моральными качествами, которые привил ему отец. Гринёв отважен, смел, хитёр. Швабрин же подлый предатель, выбравший сторону врага, тем самым предавший Родину. Мария Миронова, которая нравилась обоим военным, тоже является представителем человека с честью. Она никак не соглашалась быть с изменником и выбрала Петра Андреевича.

Если рассматривать честь и бесчестие со стороны положительных и отрицательных сторон, то важно обратиться к произведению классицизма. Основой этой литературной эпохи были чёткие деления героев на хороших и плохих. Пьеса Д. И. Фонвизина “Недоросль” представляет нам героев, обладающих честью и персонажей, не наделённых этим качеством. Софья и Стародум — люди чести, а вот Простаковы и Скотинин им противоположны. Даже фамилии говорят об их основных чертах. Простакова — алчный человек, поэтому и честь для неё — пустышка. Её сын воспитан теми же ценностями. Митрофанушка хоть и обучается наукам разным, но предпочитает женитьбу, а не свет знаний. Простакова пренебрежительно относится к Софье, желая выдать её за своего сына. Этот глупый поступок оскверняет Простакову в глазах знакомых. Не имея совести, она распоряжается судьбами людей по своему усмотрению, не считаясь ни с кем.

Теперь можно описать ещё одного героя литературного произведения “Горе от ума” А. С. Грибоедова. Алексей Степанович Молчалин также как П. А. Гринёв воспитан наказами отца. Только уроки отцы разные давали. Если Гринёв за честь, то Молчалин за бесчестие. Молчалина научили “угождать всем людям без изъяна”. Ради статуса герой пьесы готов на всё. Притворяясь скромным молодым человеком, он действует без зазрения совести: льстит и лебезит перед гостями Павла Афанасьевича Фамусова. Молчалин готов породниться с Софьей, дочерью Фамусова ради карьеры. Драматург показывает нам, что Молчалин — беспринципный человек, который ради собственной выгоды готов переступить через законы морали.

Из приведённых примеров можно сделать вывод о том, что честь определяется во многом из личных соображений героев и из воспитания. Честь по праву считается достоинством человека, а вот бесчестие — потеря всех своих качеств по глупости и неуважению.