Что значит идти по жизни своей дорогой? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, идя своей дорогой, человек принимает решение — следовать собственному жизненному пути, не оглядываясь на мнение посторонних, избегая установок общества. Другими словами, придерживаясь своей дороги, люди формируют и укрепляют свою независимость, самостоятельность и преданность принципам, идеалам, самим себе, что способствует складыванию полноценной осознанной личности, готовой защищать свои интересы в противостоянии с обществом. В правильности такой точки зрения меня убеждают примеры из художественной литературы.

Размышляя о способных идти по жизни своей дорогой, не могу не обратиться к роману Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка», в котором юный дворянин Пётр Гринёв самостоятельно преодолевает путь личностного формирования в условиях народного восстания 18 века.

Писатель, умело противопоставляя поведение бывших товарищей Гринёва и Швабрина, восхищается выбором первого — отказать Емельяну Пугачёву в присяге, осознавая последствие неминуемой гибели, но осуждает выбор второго — перейти на сторону предводителя восстания, предавая тем самым Родину. Этот пример подводит к мысли о том, что идти по жизни своей дорогой — значит оставаться самим собой, самоотверженно действовать, не прибегая к советам окружающих.

Мысль о редком умении не поддаваться общественному мнению также выражена в комедии Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума», в которой свободомыслящий молодой человек Александр Чацкий, накануне вернувшийся из Европы в Россию, на протяжении всего повествования пытается доходчиво разъяснить представителям дворянства принципы того, как должно выглядеть достойное общество. По мысли прозаика, герой терпит поражение в попытке исправить Фамусовское общество, что тем не менее не подрывает его веру в себя и собственные идеалы, а лишь побуждает Чацкого продолжать идти своей дорогой в поисках единомышленников.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод: идти по жизни своей дорогой — это редко встречающаяся среди людей способность храбро отстаивать свою позицию, даже когда все вокруг агрессивно выступают против, пытаясь навязать «единственно правильную» в их понимании модель поведения. Наиболее значимым аспектом этой проблемы является моральная тяжесть принятия личностью решения о борьбе за свои убеждения.