Что значит быть самим собой? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит быть самим собой? Над этим вопросом задумываются многие, хотя бы раз в жизни, стараясь понять свое поведение. При этом, человек осознает, что его действия, отношение к окружающим, взгляды, способны показать его человеческие качества. Я считаю, что каждый индивидуален и каждый сам решает, как ему жить. Именно поэтому, следует прислушиваться к своим чувствам и знать, что совершаешь правильные поступки. Для доказательства своей позиции приведу пример из литературы.

Достаточно обратиться к комедии А.

С. Грибоедова «Горе от ума», в которой герой попал в общество с другими целями в жизни, которое придерживается уже сформировавшихся ценностей, оценивая человека по его финансовому состоянию. Чацкий со своими прогрессивными идеями и стремлениями не видит перемен в жизни людей. Он старается изменить взгляды окружающих людей, делится своими мыслями. В этом проявляется его собственное я. Так, быть самим собой значит стремится выразить свои взгляды на жизнь, независимо от влияния окружающих, не боясь противостоять тому, что говорит большинство

Кроме этого, можно вспомнить роман А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Петра Гринёва воспитывал важный для него человек. По пути на службу в Белогорскую крепость отец дает ему наказ «Береги платье снову, а честь смолоду». Старший Гринев старается воспитать сына способного взять на себя ответственность, защитить честь Родины и честь своих близких. Придерживание своим идеям проявляется у Гринёва во многих его поступках. Пугачевское восстание, в которое оказался втянут Пётр Гринёв, и время оккупации Белогорской крепости, когда он отправляется спасать свою возлюбленную Машу Миронову, несмотря на опасность. Эти события помогают ему обратиться к собственному я, понять свои сильные личностные качества. Так, жизненная позиция и взгляды являются выражением истинного человека

Таким образом, рассмотрев литературные аргументы, можно сказать, что быть самим собой значит иметь свою индивидуальность, которая выражается через поведение, поступки и мировоззрение человека. сохранять верность себе и своим убеждениям не зависимо от мнения окружающих.