Гордость и гордыня аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие заблуждаются, считая, что гордость и гордыня схожие понятия. Если разобраться в их значения подробнее, то мы увидим, что это не так. Я считаю, что гордость — это прежде всего чувство собственного достоинства и самоуважения, а гордыня — это преувеличенно высокое мнение о себе и пренебрежение другими. Для людей, обладающих гордыней, свойственна заносчивость, высокомерие, эгоизм и надменность. Только из определений этих двух сов можно сделать вывод об их непохожести друг на друга.

Говоря о таких понятиях как гордость и гордыня, можно вспомнить комедию А.

С. Грибоедова «Горе от ума». Главным героем произведения является молодой, хорошо образованный Александр Чацкий. Мне кажется, что его можно назвать гордым человеком, отлично знающим свои сильные стороны. В произведении он испытывает чувство самоуважения, пытаясь отстаивать свои позиции и утверждения. Образ Чадского противопоставлен горделивому Фамусовскому обществу, что готово льстить и притворяться для достижения собственных корыстных целей. Члены Фамусовского общества имеют преувеличенно высокое мнение о себе, постоянно пытаясь продемонстрировать превосходство. Таким образом, мы видим, что гордость и гордыня — разные понятия, которые не имеют ничего общего.

Швабрин же пытается благодаря своей приближённости к Пугачеву показать всем своё превосходство. Безусловно, здесь им двигает высокомерие и заносчивость, что очень свойственно для горделивых людей. Оказавшись перед тем же выбором, что и Гринёв, Швабрин выбирает присоединиться к Пугачёву для сохранения собственной безопасности, что можно назвать предательством и эгоизмом. На примере данной повести мы также видим, что между понятиями гордость и гордыня существует огромная разница.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что гордость обычно отличается чувством собственного достоинства и самоуважения, а гордыня — это собрание таких низких человеческих качеств как высокомерие, эгоизм и заносчивость.