«Совесть — это внутренний голос, предупреждающий о том, что за нами кто-то следит» (ЕГЭ обществознание)

Сейчас я хочу рассказать вам смысл данной цитаты, который вижу в ней я. Но перед этим хочу напомнить, что совесть — это глубокое осознание своего долга и ответственности, внутренний моральный самоконтроль и самооценка человека.

Ну а теперь хочется перейти к самой проблеме. В основу этой цитаты заложена идея наличия совести у человека и её предназначения. Автор очень интересно описал смысл слова совесть, завуалировав в нем истинное понятие термина «совесть». Автор считает, что за любыми нашими поступками кто-то наблюдает, при этом не обязательно живые существа, и дабы избежать больших ошибок некое чувство предупреждения возникает внутри нас во время сложного выбора или на пороге страшной ошибки. И именно это чувств принято называть совестью.

Поможет предотвратить ужасное и остаться честным! Но при этом, думаю, что автор также попытался донести до нас то, что совесть, не важно верим мы в её существование или нет, помогает поддерживать баланс внутри человека и не позволяет что-то делать наперекор своей душе.

И я согласна с мыслями автора, что легли в основу этой цитаты.

Ведь совесть — это своеобразный внутренний судья, моральный и нравственный контролер, который позволяет или запрещает человеку совершать тот или иной поступок. И нам действительно следует почаще прислушиваться к нашему «маленькому судье» и трезво оценивать ситуацию, а не действовать в порыве эмоций и чувств. Но этот мир не исключает и абсолютно бессовестных людей, которые давно забыли о своем «помощнике» и действуют совершенно безрассудно и ужасно. И думаю, автор хотел напомнить таким людям, что следует вспомнить о наблюдателях, которые постоянно следят за нами! Да, в основном человека сильно терзает совесть перед тем, как мы решаем сделать непоправимое, а после начинает мучать. Но, к сожалению, есть те, которые давно перестали реагировать на данные ощущения, и их действия всё чаще влекут за собой хаос. Но я верю, что когда-нибудь и они прислушаются к своему внутреннему голосу, к своей совести.

В результате всей этой истории внутренний голос Родиона берет над ним верх, и после долгих мучений Родион решается сознаться в убийстве.

Прочитав это произведение, мы можем сделать, что совесть будет до последнего тебя терзать, подталкивая на раскаяние. Мы можем вновь убедиться, что внутренний голос всё же существует, и не стоит его игнорировать.

В заключении своих рассуждений, хочу сделать следующий вывод: у каждого из нас своё представление о совести. Есть те, кто доверяют своему «помощнику» и следуют его предупреждениям, советам. А есть те, кто совершают страшнейшие поступки, вообще не переживая о содеянном.