П. Гольбах: «Совесть — это наш внутренний судья» (ЕГЭ обществознание)

Главная проблема, которую поднимает автор это честь и справедливость. Это проблема актуальна всегда так как каждого человека есть совесть и она есть у будет нашим судьёй.

Автор хотел рассказать нам про страшный суд совестью, которая нас мучает, если мы поступили не правильно или сомневаемся в правильности данного поступка. Также автор даёт понять, что можно скрыться от кого угодно и не будут тебя судить, но от совести ты не куда не денешься.

Paul Heinrich Dietrich родился 8 декабря 1723 года Эдесхайм Германия в дальнейшем стал Французским философом немецкого происхождения, писатель, энциклопедист, просветитель, иностранный почётный член Петербургской Академии наук.

автор большого числа статей в «Энциклопедии, или Толковом словаре наук, искусств и ремесел» (1751 — 1780).

Умер 21 Января 1789 в Париже Франция.

Я согласен с автором в том, что главный наш судья — это совесть, ведь совесть всегда будет нами и её голос нам всегда будет корить за неправильно сделанный поступок.

А доказать свою точку зрения я хочу на личном примере. Года 2 тому назад идя по зимней улице я увидел бабушку с тяжёлыми сумками ,которая еле шла и я не задумался ей помочь, меня за это никто не накажет на после того, как я уже прошёл эту бабушку, меня начала грызть совесть и я бегом вернулся к ней и помог дойти до дома. Второй случай я хочу взять из русской литературы из романа Достоевского «Преступление и Наказание», где главного героя Родиона Раскольникова поле преступления очень сильно мучает совесть за совершённое преступление. Я более чем уверен, что у каждого человека есть собственные истории когда он мучился из своего поступка.

Приведя все аргументы я подтвердил мысль автора про то что совесть главный судья, от которого не убежать некуда.