Что же происходит с человеком, который не хочет развиваться? Аргумент И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Развитие… Весьма интересный термин, который, на мой взгляд, схож с понятием движения. Человек рожден, чтобы двигаться и развиваться. Это основные составляющие нашей жизни. Невозможно стать полноценной личностью в обществе, не предпринимая попыток развиваться, учиться, действовать, ошибаться и вновь действовать. Развитие — постоянное совершенствование собственных навыков, процесс непрерывного изучения себя и окружающего и, как следствие, приобретение ценных ресурсов (знаний, умений, качеств), которые способствуют становлению лучшей версии самого себя.

Но почему развитие так важно и необходимо для людей? На мой взгляд, Гончарову удалось дать весьма точный ответ, создав образ главного героя Обломова и описав его жизнь в своем романе «Обломов».

Писатель представляет нам личность относительно молодого помещика, домашнего, доброго, и мечтательного человека. В детстве герой романа был активным, любознательным и веселым мальчишкой, что противоречило образу жизни семьи Обломовых в их небольшом имении. С юности молодой человек обретает цель, заключающуюся в создании спокойной, размеренной жизни вдали от светского общества. Ещё будучи студентом, Обломов начинает терять смысл в активном развитии, обучении. Он не любит читать, не сконцентрирован на учёбе, не доводит дел до конца и продолжает обучение исключительно благодаря своему лучшему другу Штольцу.

Окончив пансион, Обломов совсем недолго прослужил государству, а после подал в отставку и закрылся в своей съемной квартире. Мужчина практически не выходил из своей комнаты, тем более не посещал театр и не присутствовал на приемах у других помещиках, практически ничего не читал. На данном этапе жизни он окончательно потерял всякий интерес к активному образу жизни и всякое стремление развиваться, совершенствоваться. Главный герой бросил все силы, чтобы создать вокруг себя тихую, спокойную и размеренную обстановку, без интриг и потрясений. Это стало единственной целью его жизни. Обломов лишь спал, ел и мечтал. Он стал жить лишь одной мечтой, не замечая, как губит своё здоровье и себя своим же собственным бездействием.

Когда же Обломову удается найти тот самый идеал жизни в доме Пшеницыной, он осознал, что стремиться больше не к чему. Этот момент стал «точкой невозврата» для героя. Мечтать ему стало не о чем, хотя только мечта и спасала его от неминуемой гибели. Так развитие прекратилось ещё очень давно, стремление угасло, теперь же не стало и мечты. Жизнь отныне бессмысленна. И без того плохое здоровье окончательно пропало и Обломов ушёл из жизни от апоплексического шока.

Таким образом, мы понимаем, что каждому человеку необходимо непрерывное развитие, которое будет заключаться в ежедневном совершенствовании себя, своих навыков, изучении и познании нового, стремлении действовать. В противном случае внутри нас будет образовываться пустота, нечто неприятное, горькое и странное, что непременно захочется как можно скорее заполнить. Отсюда у большинства и появляются вредные привычки, зависимости и полное отсутствие желания что-либо делать, кроме как мечтать о лучшей жизни, что никогда уже не настанет. Мир весьма жесток и не терпит бездействия, а отсутствие стремления укорачивает и без того недолгую жизнь человека.