Что происходит с человеком который не хочет развиваться? Аргументы А. П. Чехов «Ионыч», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждому человеку необходимо развиваться, ведь в этом и заключается смысл жизни. Если мы не будем стремиться к самореализации и самосовершенствованию, то наше существование будет бессмысленным. Чтобы прожить достойную жизнь, нужно постоянно учиться чему-то новому, открывать для себя ещё неизведанные тропы, стараться с каждым днем меняться в лучшую сторону. Это и будет называться развитием. Однако есть люди, которые не желают развиваться, может у них и есть на это свои причины, но жизнь их при таком условии потеряет смысл.

В рассказе «Ионыч» А.

П. Чехов показывает нам героя, который в силу некоторых обстоятельств перестаёт развиваться. Молодой человек, образованный и добрый, пока ещё не похожий на других, влюбляется в девушку. Но вместо взаимных чувств она шутит над ним и насмехается, что и приводит героя к решению закрыться ото всех. Дмитрий страдает какое-то время, но затем просто перестает быть самим собой, потому что не видит смысла в таком поведении. Зачем ему стараться стать лучше, если всё равно ничего не изменить вокруг. Поэтому он становится злым, угрюмым, грубым, его волнует только собственное материальное состояние. Разочаровавшись в своих идеалах, он остановился в своем моральном развитии, забыл ради чего человек должен жить. Герой превратился в «Ионыча», по-другому его никак нельзя теперь назвать. Вот к чему может привести нежелание морального развития.

Существуют и такие ситуации, когда человек неосознанно перестаёт самосовершенствоваться. Таким примером является герой И. А. Гончарова, Обломов. Он живёт в таком ритме, в каком ему удобно, медленно, лениво, никуда не спеша. И вот, полюбив Ольгу Ильинскую, герой уже готов был сделать ей предложение, что означало бы для него важный этап в жизни, развитие и изменение личных качеств ради любимой. Но, хотя любовь и творит чудеса, всё-таки главный выбор стоит за человеком. Илья Ильич трусит, ему страшно перед неизвестностью, он не может и представить мысли о том, что его спокойствие, «лежание на диване» исчезнут. Он выбирает комфорт вместо возможного семейного счастья. Мы не можем сказать, что герой сознательно не хочет развиваться, наоборот он готов идти дальше, но единственное, что ему мешает — это трусость и слабохарактерность. Да, он прожил свою жизнь так, как хотел, в тишине и спокойствии, но разве в этом смысл существования человека?

Подводя итог, можно сказать о том, что развитие — это необходимое условие для благоприятной, полной смысла жизни. Человек, который не хочет развиваться начинает деградировать и в конечном счете перестает быть похожим на человека.