Что происходит с человеком, который не хочет развиваться? Аргументы А. П. Чехов «Ионыч», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь требует перемен. Однако существуют люди, которые не хотят меняться и развиваться. Что же с ними происходит?

Многие авторы-классики обращались к этой теме. Так, в романе Гончарова "Обломов" главный герой, Илья Ильич Обломов ведет ленивый образ жизни: постоянно носит халат, лежит на кровати, не выходит в свет. Обмолов не хотел развиваться из-за своей лени, и даже роман с Ольгой Ильинской, которая, казалось бы, вытащила его из болота праздности и скуки, не помог ему взять себя в руки и стать активным и полезным членом общества.

Илья Ильич умирает от собственной лени. Своим произведением автор хотел донести до нас мысль о том, что если не выходить из зоны комфорта для достижения каких-либо целей и без конца лениться, то результат будет неутешителен: человек может погибнуть от своего образа жизни.

Обратимся к другому примеру, подтверждающему эту мысль. В рассказе Антона Павловича Чехова "Ионыч" идет повествование о докторе Старцеве, приехавшем в уездный город и познакомившимся с семьей, на первый взгляд, талантливых и интеллигентных людей. Старцев влюбился в Котика, дочь хозяев, но любовь оказалась невзаимной. Девушка играла чувствами молодого человека пока окончательно не разбила его сердце. После крушения мечты о карьере пианистки Котик надеялась получить поддержку от Старцева, однако тот замкнулся в себе. Семья Туркиных продолжала жить так, как жила раньше: дочь играла на пианино, хозяйка читала собственноручно написанные рассказы, которые были откровенно плохи. Туркины не менялись, являлись обывателями, живущими заезженными принципами, как и все жители этого уездного города. Старцев проживал однообразную жизнь, связанную с медициной, и совсем не развивался. А случай с семьей Туркиных и вовсе сделал его равнодушным, пессимистичным и злым. Этот пример показывает, что однообразие привычек человека ухудшает его представление о мире, в котором он живет. Без развития человек погибает морально. Автор подкрепляет эту мысль словами: "Берегите в себе человека".

Таким образом, человеком, который не хочет развиваться, начинает деградировать. Кроме того, если не принимать никаких мер, человек может погибнуть как морально, так и физически от обыденности и лени.