Что происходит с человеком, который не хочет развиваться? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Развитие — это движение вперед, переход с более низкой ступени на более высокую, совершенствование и изменение в лучшую сторону. Оно играет немаловажную роль в жизни. Мир больше похож на гору, и чтобы не упасть с неё, нужно все время карабкаться вверх. Но что происходит с человеком, который не хочет развиваться? Я считаю, что человек, который не хочет развиваться начинает деградировать, падает с горы жизни в темное ущелье лени и стагнации.

Для аргументации своей позиции я приведу примеры из литературных произведений.

Илья Обломов — главный герой романа И. А. Гончарова «Обломов». В поместье, где он рос, всегда царило невозмутимое спокойствие, люди там не утруждали себя умственными вопросами. Родители не привили ему самостоятельность, трудолюбия и тяги к знаниям, все желания Ильи выполнял слуга. В результате Обломов вырос ленивым, не интересующимся ничем, в том числе и жизнью, человеком. Он проводит дни напролет лежа на диване и единственное, чем занимается — мечтает о жизни, большом доме и семье, но ничего для воплощения в жизнь своих планов не делает. Но вдруг Обломов влюбляется в Ольгу Ильинскую. С её появлением его жизнь меняется: он начинает читать, выходить в свет. Но вскоре он угасает и возвращается к своему дивану, потому что все это делал он не из-за себя и своих желаний, а из-за Ольги. Никто не может вывести его из такого состояния, потому что он сам этого не хочет. У Обломова нет желания развиваться. Всю жизнь он проводит на диване, что становится причиной его ранней смерти.

Другим примером является произведение Максима Горького «На дне». Герои пьесы обитают в ночлежке, которая больше похожа на пещеру, она наполненная холодом, мраком и грязью. Именно обитают, потому что жизнью их существование назвать невозможно. Это люди, которые потеряли надежду, возненавидели мир и людей, воры, картежники, пьяницы, транжиры своего таланта или просто легкомысленные люди, которые живут в своих фантазиях. Многие из них опустились до самого дна, у них нет никаких моральных ценностей, они похотливы, жестоки и бездушны. Оказались они в таком положении, потому что когда-то перестали развиваться. Герои смирились с этим. Они не выберутся с этого дна, потому что не хотят развиваться.

Желание развиваться — это главный двигатель прогресса человека. Это помогает ему достичь своих целей и быть полезным обществу. Если же человек не хочет развиваться, его жизнь становится серой, пустой и бессмысленной.