«Существует точное человеческое наблюдение: воздух мы замечаем, когда его начинает не хватать...» по тексту В. Солоухина (ЕГЭ по русскому)

Природа… Как человек относится к окружающей среде? Нужно ли дорожить природными богатствами? Именно над этой проблемой — проблемой бережного отношения человека к природе — и размышляет в представленном тексте В. А. Солоухин.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает о человеческих поступках по отношению к природе. «Льем на траву бензин, мазут, керосин, кислоты и щелочи», — перечисляя эти вредные химические вещества, писатель хочет сказать, что люди поступают жестоко и ужасно с окружающей средой. Действительно, люди часто не задумываются о последствиях своих действий и не видят их.

Далее автор говорит о том, что сам «поступил неосторожно, испортил лужайку»: Земля получила «сильный ожог» антифризом, который не могла залечить три года. Этот пример показывает, что автор не осознавал, какой вред может нанести человек земле. Но, каждый день проходя мимо этой лужайки, он увидел результат своего поступка и сожалел об этом.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть небрежное, безответственное отношение человека к природе. Люди не берегут окружающую среду, губят её.

Таким образом, позиция автора такова: люди не дорожат и не думают об окружающей обстановке, пока экологические проблемы не достигли своего максимума.

Нельзя не согласиться с мнением автора. В современном мире экологическая обстановка обостряется, и человеческая деятельность — одна из причин этого процесса. Человечество должно задуматься и объединится для решения экологических проблем, чтобы будущее нашей планеты не было обречено на гибель.

В заключение хочу поблагодарить В. А. Солоухина за то, что данный текст дал возможность задуматься об отношении человека к природе.