Роль родительского влияния в формировании личности аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Родители играют важную роль в формировании личности. Именно от них зависит, какие качества и черты характера приобретёт ребёнок и как это воздействует на судьбу его в будущем. Фундамент личности закладывается в детстве, дети во всём копируют своих близких, подражают их словам и действиям, не осознанно чертят план будущей жизни.

Роль родительского влияния на формирование личности раскрывается в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети». Николай Петрович Кирсанов уделял большое внимание воспитанию своего сына Аркадия.

Каждую зиму он езди в Петербург, где юный Кирсанов учился в университете, знакомился с его товарищами, интересовался книгами, которые читал сын. Всё это он делал для того, чтобы быть духовно близким с сыном, не терять с ним духовной связи. Отец был огорчён размолвкой с Аркадием, когда тот находился под влиянием Базарова и исповедовал нигилистические воззрения. Но постепенно младший Кирсанов освобождается от влияния своего первенствующего друга и возвращается к семейным ценностям. Он женится, у него рождается сын. Аркадий становится рачительным хозяином.

Здесь мы видим пример того, что отец не является сторонником прямых, открытых наставлений, он терпеливо ждёт, когда его сын поймёт ложность своих идей и увлечений и станет отцу не противником, а союзником.

Приведу пример из романа И. А. Гончарова «Обломов». Главному герою, ленивому, апатичному и разочарованному в службе Илье Ильичу Обломову, противопоставлен его друг детства Андрей Штольц, на формирование личности которого оказал большое влияние отец, немецкий бюргер. С ранних лет старший Штольц прививал своему сыну такие качества, как трудолюбие, самостоятельность и ответственность. Однажды маленький Андрей пропадал где-то три дня, мать, русская дворянка, места себе не находила, а отец только говорил, что, если бы такое случилось с Ильёй Обломовым, он бы переживал, а за Андрея он спокоен. Когда же сын пришёл домой, отец первым делом спросил, выполнил ли он учебные задания. Узнав, что уроки не сделаны, Штольц-отец отправил сына обратно и заявил, чтобы он не возвращался до тех пор, пока не сделает всё, что должен. Штольц вырос успешным деятелем и многого добился в своей жизни.

Таким образом, отец Штольца положительно повлиял на своего сына, воспитав в нём трудолюбие, самостоятельность и ответственность.

На основании двух приведённых примеров мы приходим к выводу, что многое в воспитании детей зависит от родителей. Они первыми подают своим детям пример, как нужно вести в той или иной ситуации, стараются прививать сыну или дочери положительные нравственные качества.