Какова роль любви в жизни человека? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое любовь? Как известно, это прекрасное чувство, дающее человеку то, что никогда не дадут другие блага. Благодаря ей чувствуешь себя живым и вдохновленным. Любовь бывает различной, но в любом случае она украшает жизнь людей и делает её лучше.

На мой взгляд, любовь — это чувство сильной привязанности и целеустремленности к человеку, глубокая симпатия. Иногда в ней можно разочароваться и навсегда остаться одним, но в любом случае она способна заставить человека менять свою жизнь, совершать какие-либо поступки ради других и становиться счастливее.

В романе «Обломов» И.

А. Гончарова любовь играет важную роль в жизни героев. Обращение к данной теме обусловлено стремлением автора показать силу чувства и его значимость в существовании каждого человека. Илья Ильич Обломов, главный персонаж в произведении, до знакомства с Ольгой Ильинской ведет апатичный образ жизни: он боится жизненный трудностей и проблем, не желает что-либо делать и решать, любое затруднение вызывает у него печаль, тоску и разочарование. При первой же встрече с героиней Обломов оживает, влюбляется и расцветает. В отношениях с Ольгой у него проявляется доброта, ответственность за счастье другого человека, забота, желание меняться в лучшую сторону. Спустя время, Обломов полностью становится другим человеком, он забросил старый халат, который является символом скучной, пустой и ленивой жизни: "...С халатом он простился давно и велел его спрятать в шкаф...", рано встает, все время что-то пишет, пытается во всем соответствовать Ильинской, но такое преображение Ильи Ильича было лишь временным. Он отказывается от любви, поскольку понимает, что не в силах стать таким, каким его видит Ольга и благородно разрывает их отношения, не желая делать её несчастной. Так, «Обломовщина» берет верх над любовью. Лень побеждает чувства к Ольге. Таким образом, Гончаров отображает все стадии развития чувства: от страстной влюблённости через попытку принять друг друга и окончательному разрыву отношений. Любовь поменяла Обломова, хоть и не на долгое время, но он чувствовал себя по-настоящему счастливым и жил каждым моментом, проведенным с Ольгой.

Любовь в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети», прежде всего связана с отношениями Евгения Базарова с Анной Сергеевной Одинцовой. Базаров в самом начале произведения — молодой человек, который отрицает любовь, как и всё прочее, называя её «романтизмом», «гнилью» и «чепухой»: "...Базаров был великий охотник до женщин и до женской красоты, но любовь в смысле идеальном, или, как он выражался, романтическом, называл белибердой, непростительною дурью, считал рыцарские чувства чем-то вроде уродства или болезни...". Он сводит отношения между мужчиной и женщиной к физиологическим инстинктам. Встретив на своём пути Одинцову, главный герой полностью меняется. Любовь открывает в нём его романтическую сущность. Он начинает видеть в природе таинственность, окружающий мир меняется в его глазах. В Анне его привлекает не только красота, но и её ум, начитанность и образованность. Базаров признается героине в любви, но Одинцова не готова быть с ним, она дорожит покоем, комфортом, испытывает жалость и страх, потому что не хочет терять Базарова в качестве хорошего друга. В целом, жизнь Базарова становится другой с появлением в ней чувства любви. Он смог поверить в неё, воодушевиться и почувствовать симпатию к Анне Одинцовой.

Так какова же роль любви в существовании человека? Безусловно, это чувство, которое принизывает всю нашу жизнь. Именно она вдохновляет человека на совершение благородных поступков, именно с неё начинается зарождение чего-то нового, именно она руководит людьми и определяет их ценности.