Человек — целый мир аргументы И. А. Гончаров «Обломов», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всей жизни неизбежно меняются взгляды на мир, по мере накопления человеком жизненного опыта.

Так что же может изменить мировоззрение человека? Показать и раскрыть пытались многие писатели. Но увидеть, понять внутренний мир человека, да еще суметь донести его до других, удалось не каждому.

Я, как читатель, считаю, что в литературе ХIХ наиболее это удалось Ивану Гончарову в романе «Обломов». На формирование личности, мировоззрения главного героя повлияла среда, в которой он рос. В начале действия говорится, что наружность героя приятна, но во взгляде отсутствует сосредоточенность и какая-нибудь определённая идея. Во время чтения произведения мы убеждаемся, что Обломов — это образ ленивого, апатичного, равнодушного ко всему миру. Нужно заметить, что герой является потомственным дворянином.

Его мир — пыльная и запущенная квартира. Это как раз-таки и отражает его взгляды.

Из ребенка, который стремился познавать все вокруг вырос мужчина, который становится страшным домоседом.

Имея все условия для развития, чтение книг, например, герой продолжает лежать целыми днями на диване. Становление, как личности, начинается еще в раннем детстве и именно поэтому мир Обломова — это лень и равнодушие. Так через образ автор представил нам мир человеческой души, как он меняется и что влияет.

Так же примером может служить роман русского писателя-реалиста, поэта, Ивана Тургенева «Отцы и дети». Главным героем представлен революционер-демократ Базаров. В его образе преобладают холодные и жестокие черты — беспринципный и не высоконравственный человек. Внутренний мир Евгения Базарова, подтолкнул его стать «лишним человеком». При чтении произведения мы видим, что Базаров был умен, самонадеян и уверен в себе. Он не признавал искусство и считал, что наука есть единственный источник истины. Герой — нигилист, это тип другого человека с другими взглядами на жизнь. Во-первых, разночинец, родился в семье лекаря. Во-вторых, получается естественное научное образование и его тоже сформировала окружающая среда.

Кроме непосредственного влечения у Базарова есть ещё другой руководитель в жизни — расчёт. У людей такого рода расчёт большей частью оказывается несостоятельным. Сильная страсть вытеснила из его души другие интересы, произошел разрыв: герой злится на свою боль, он хотел бы тотчас же вернуться к прежним интересам, но не может, боль слишком сильна. Базаров вышел человеком простым, чуждым всякой изломанности и вместе крепким, могучим душою и телом. Несмотря на все свои взгляды, Базаров жаждет любви к людям.

Базаров — целый мир и его мир — это отрицание всего и вся. Гордость и безразличие сформировались в ученические годы, в годы, которые он рос.

Мировоззрение — система взглядов, оценок и образных представлений о мире и месте в нём человека, общее отношение человека к окружающей действительности и самому себе. Обломов и Базаров абсолютно два разных человека и то, что они живут в одно время, не говорит об общем мире на двоих. Конечно, их формирование, как личности, у обоих сложилось в годы детства, но произошло оно совсем по-разному и индивидуально у каждого из героев.

Измениться человеческое мировоззрение может из-за любого внешнего обстоятельства, которое может касаться и собственной, и общественной жизни.