Любовь как путь самопознания аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни очень важно познать самого себя, понять, кем ты являешься на самом деле и каково твоё предназначение. Сделать это не так просто, как кажется на первый взгляд. Некоторые люди до конца своей жизни не могут познать себя, либо сделали это ошибочно. Многим познать самого себя помогает любовь, она заставляет задуматься человеку о том, кем он является на самом деле. Докажу это примерами из произведений.

В романе И. С. Тургенева “Отцы и дети” главный герой Евгений Базаров на протяжении всей жизни считал себя нигилистом.

Он отрицал общепринятые нормы и ценности, уважал только науку. Базаров и подумать не мог, что он когда-нибудь полюбит кого-то по-настоящему. Однако после знакомства с Анной Одинцовой в его жизни всё изменилось. Влюбившись в Одинцову, он стал сомневаться в своих убеждениях, взглядах на жизнь. Этот пример показывает, что Базаров ошибочно познал самого себя. После встречи с Анной Одинцовой он стал пересматривать свои ценности, этому посодействовала любовь.

В романе И. А. Гончарова “Обломов” главный герой Илья Ильич Обломов всю свою жизнь не мог и не хотел познать себя. Он был ленивым, нерешительным, всю жизнь он проживал на диване и не хотел меняться. Исправить это хотел его друг детства Штольц, но у него ничего не вышло. Только тогда, когда Обломов влюбился в Ольгу он стал меняться. Он чаще стал выезжать в общество, гулять в саду, читать книги. Илья начал задумываться о своей жизни, о будущих планах на неё и совсем позабыл про лень и свой диван. Этот пример показывает, что Обломов начал изменяться в лучшую сторону и познавать себя только благодаря любви.

Таким образом, мы видим, что любовь действительно является одним из путей самопознания, она помогает лучше понять себя. Благодаря любви человек может кардинально изменить свою жизнь, пересмотреть свои ценности и убеждения.