Время перемен аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое время перемен? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, время перемен — это изменения, происходящие за определенный период времени, в различных сферах жизни и деятельности человека. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Если человек поставил перед собой цель и намеренно решил достичь её, то перемены могут произойти. В подтверждение моих мыслей, обратимся к произведению Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Главный герой романа, Базаров, считает, что только за разрушением старых стереотипов российского общества, следуют перемены.

Базаров-это нигилист, а также целеустремлённый, решительный и ответственный молодой человек, образ нового поколения. Он отрицает искусство, музыку и саму природу в целом, считая, что будущее в науке. С иным мнение, по поводу перемен в российском обществе, выступает Кирсанов — образ старого общества. Кирсанов, как и многие люди того времени, считал что перемены не нужны обществу и люди должны следовать традициям. Перемены не были осуществлены из-за большинства людей, которые боялись оставить старое и что-то менять в своей жизни. Автор показывает, что людям необходимо перестать бояться чего-то нового, ведь от перемен зависит развитие и процветание общества.

Чтобы перемены произошли необходимо не только планировать и мечтать, но и вкладывать на это свои усилия. В подтверждение моих мыслей, обратимся к произведению Ивана Александровича Гончарова «Обломов». Главный герой романа является Илья Ильич Обломов. Обломов — это очень ленивый человек, который все время проводил в мечтаниях. Он ждал, что перемены придут сами, если он просто будет лежать на диване и ничего не делать для этого. Ильи Ильича ничего в жизни не мотивирует, даже угроза выселения и упадок хозяйства. В кругу общения Обломова в Петербурге были те люди, которые пытались помочь выйти ему из этой безмятежной жизни, из этого бездействия и лени. В итоге Илья Ильич, потеряв свою любовь, своё имение, умирает от инсульта и своей малоподвижности, так и не достигнув того, о чем мечтал. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что если человек будет мечтать и ждать перемен, не прилагая усилий, они никогда не произойдут.

В заключении хочется выразить надежду на то, что каждый человек начнёт с себя, будет отстаивать свою точку зрения, и только тогда перемены произойдут. Ведь перемены необходимы для развития и улучшения общества и жизни человека.