Какой человек способен на преступление? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Преступления — это страшнейшие деяния, но, тем не менее, они были всегда. Часто, когда задумываешься о сущности преступлений и о причинах, подталкивающих людей на их совершение, невольно задаёшься вопросом: какой человек способен на преступление? Я считаю, что на преступление способны люди, имеющие для этого достаточно веские причины, которые, в свою очередь, могут быть как благородными и даже уважительными, так и странными и опрометчивыми. Для подтверждения своего мнения приведу пример из литературы.

В великом психологическом романе Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" читатель знакомится с главным героем Родионом Раскольниковым. Автор акцентирует внимание: молодой человек был студентом, живущим крайне бедно, не имеющим достаточно средств для продолжения учебы и, кроме того, мыслящего не как все.

У Раскольникова есть собственная теория о делении людей на два типа: "Наполеонов", имеющих право переступать закон ради высоких целей и "тварей дрожащих", предназначенных только для продолжения человеческого рода. Поводом для преступления послужила именно эта теория, желание героя убедиться, что он относится к "великим" людям. Тем не менее автор показывает, что совершённое преступление практически свело героя с ума, что заставило его признать несостоятельность своей теории. Таким образом, Достоевский даёт понять, что в данном случае побуждением для совершения преступления стало желание убедиться в собственных догадках и вымыслах.

Ещё одним героем, совершающим преступление в этом же произведении, является Соня Мармеладова. Однако, это уже другое преступление и имеет другие причины. Соня жила в бедной семье, где отец был пристрастен к алкоголю и пропивал семейное имущество, мать мучилась от чахотки и воспитывала детей, которым не могла предоставить все необходимые условия. Автор акцентирует внимание на том, что Соня очень хотела хоть как-то помочь своей семье, поэтому ей пришлось "пойти по жёлтому билету". Это, несомненно, преступление перед собой, но в то же время оно имеет благородную причину. Автор показывает, что совершение героиней преступления было вынужденной мерой, её помыслы были чисты и понятны.

Таким образом, можно сделать вывод, что на преступления способны самые разные люди, имеющие на то действительно важные для них причины. Однако причины могут быть и странными, осуждёнными моралью и здравым смыслом, а могут быть и более понятными и даже благородными, такими, что общество может как осудить, так и понять.