Что мешает развитию счастливых отношений между двумя любящими сердцами? Аргументы И. А. Бунин «Чистый понедельник», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — это единение двух сердец, это духовная привязанность к предмету своей страсти. Любовь не всегда бывает счастливой. Развитию гармонических отношений между двумя любящими сердцами мешают разные взгляды, отношение к жизни, различные жизненные цели. Иногда взаимным чувствам мешает разное социальное положение, непонимание, отсутствие взаимности.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу пример из рассказа И. А. Бунина «Чистый понедельник».

Автор не даёт своим героям имён, использует местоимения «он» и «она». Молодые люди познакомились на литературном вечере, сразу же почувствовали взаимную симпатию, интерес друг к другу. Оба были молоды и необыкновенно красивы, так что окружающие оборачивались на них. Молодой человек был на итальянца, уроженца солнечной Сицилии, со своими синими глазами и чёрными волосами. Он обладал жизнерадостным характером, был оптимистом, не задумывался о завтрашнем дне, ему было достаточно того, что любимая рядом. И всё-таки до конца он не был счастлив, так как не был уверен в чувствах девушки. Она никогда не оставляла его на ночь, иногда была задумчива, сидела дома и никуда не выходила. Девушка обладала восточной красотой, была похожа на Шамаханскую царицу из сказки Пушкина. Она интересовалась древнерусской историей, любила в одиночестве посещать монастыри и постоянно размышляла о выборе жизненного пути. В чистый понедельник героиня оставила молодого человека у себя, а утром призналась ему, что решила уйти в монастырь.

Таким образом, развитию счастливых отношений между героями «Чистого понедельника» мешали разные взгляды на жизнь. Герой жил настоящим, радовался каждому мгновению, а героиня делала важный выбор между семейным счастьем и духовным подвигом. Она выбрала путь нравственного очищения и самосовершенствованию, служения Богу.

Приведу пример из произведения А. И. Куприна «Гранатовый браслет». Мелкий, незначительный чиновник Георгий Желтков влюбляется в светскую даму Веру Николаевну Шеину. Молодой человек любит на расстоянии, ему достаточно знать, что она существует на свете, что она где-то рядом и нет на земле ничего прекраснее её. Однажды он решается напомнить о себе и на именины возлюбленной посылает ей фамильный гранатовый браслет. Брат Веры Николай возмущён таким поступком человека из низкого социального круга и предлагает мужу Веры, настроенному не столь воинственно, идти на квартиру «телеграфиста» и поставить его на место. Желтков решает больше не беспокоить возлюбленную, так как она сама по телефону просит «прекратить эту историю». Герой добровольно уходит из жизни. Позже к Вере приходит осознание того, что её жизнь пересекла любовь, которая бывает раз в тысячу лет. Духовную связь с ушедшим из жизни человеком она почувствовала, когда прослушала сонату Бетховена по его просьбе, она словно услышала его голос.

Таким образом, счастью героев мешают жизненные обстоятельства, непонимание, разное социальное положение.

На основании двух приведённых примеров мы приходим к выводу, что любовь не всегда приносит счастье, она может быть трагичной, неразделённой. Молодые люди могут не совпасть в выборе жизненных целей или же им могут помешать социальные предрассудки.