Почему любовь заставляет страдать? Аргументы И. А. Куприн «Гранатовый браслет», И. А. Бунин «Чистый понедельник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема любви относительна и многогранна. Для кого-то это дар, для кого-то проклятье. Её нельзя потрогать, прикоснуться. Но если ты её почувствуешь, перепутать, ни с чем другим ты уже не сможешь. Но всегда ли любовь приносит счастье? Нет. К сожалению, чувства не всегда взаимны. Любовь это трудное испытание для сердца человека. Из-за любви, человек готов на все. Переступить через себя, ради другого человека, даже если это сделает его несчастным на всю жизнь.

Любовь приносит чувство того, что ты летишь, но при этом в любой момент можешь упасть, и не всё это падение могут пережить.

В произведении И. А. Куприна «Гранатовый браслет» повествуется о любви чиновника Желткова к княгине Вере. Много лет он обожал её издали, изредка писал письма. Эта была нездоровая любовь, но ничего он с ней поделать не мог. Других женщин для него попросту не существовало. И однажды Желтков прислал Вере подарок, гранатовый браслет, который брат и её муж расценили как личное оскорбление. Они разыскали Желткова и поговорили с ним. После разговора он понял, что так продолжаться больше не может, хоть он и был готов целовать землю, по которой она ходила. Жизнь за неё отдать, он и отдал, покончив жизнь самоубийством. Он не мог жить, зная, что мешает Вере. Желтков потерял себя в своей любви, она душила его, но в тоже время приносила незабываемое счастье. Но глубоко в душе он был несчастным человеком, потому что понимал, что с Верой он быть никогда не сможет, а другую женщину полюбить ему уже не суждено. Может его жизнь и сложилось бы по-другому, но к сожалению мы этого уже никогда не узнаем. Любовь разрушила человека и привела к очень плачевным последствиям.

Не всегда неразделенная любовь приводит к смерти, со временем чувства могут угаснуть, или исчезнуть вовсе. Так, в рассказе Бунина «Чистый понедельник» главный герой настолько погряз в своей любви к девушке, что все делает ради неё. Хотя на самом деле то и не знает её вовсе. Он забрасывает её подарками, цветами, делает всё, чтобы она была счастлива и увидела его безразмерную любовь к ней. Но любит и любила ли она его в ответ также сильно? Может быть, и любила, никто этого не может сказать точно, чувства имеют свойства угасать, но при этом она позволяла любить себя. И однажды, в начало великого поста, в чистый понедельник, возлюбленная героя уходит от него. Но его любовь была настолько сильна к ней, что он решает не искать её, желая ей счастье, даже если его не будет

рядом. Проходит два года, говорят, время лечит, так и происходит с главным героем. Со временем он становится ко всему безразличным, пройдя через боль и обиду. Хоть он больше ничего и не чувствует к той девушке, неразделенную любовь очень трудно пережить и забыть. Невозможно любить одному.

В любви очень легко потерять себя, особенно в безответной любви. Она приносит боль, страдания. И мы начинаем задумываться, а нужна ли такая любовь? Нужна, чтобы понять, что любить сложно и трудно. И она не всегда заканчивается «жили долго и счастливо». Надо быть готовым к тому, что любовь нужно заслужить.