Что сближает людей? Аргументы И. А. Бунин «Чистый понедельник», А. И Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Людей сближает работа, родственные связи, общие интересы и увлечения, но самым сильным притяжением является сила любви. Любовь — это не до конца изученное чувство. Люди еще не сформулировали четкое определение любви, так как каждый описывает любовь субъективно, исходя из своего жизненного опыта. Поскольку любовь является весьма разнообразным чувством, то и сама тема любви всегда была и будет интересна человеку. Любовь бывает сказочной и трагичной, сладкой и горькой, чудесной и печальной.

Но именно она заставляет людей на подсознательном уровне тянуться друг к другу.

Во все века тема любви была интересна и даже популярна во многих сферах искусства таких, как музыка, живопись, художественная литература и прочее. Как красочно поэты и писатели описывали любовь в своих творениях! Иван Алексеевич Бунин в своей новелле «Чистый понедельник» использовал необычные эпитеты и сравнения, разнообразные метафоры, которые, в свою очередь, наиболее ярко и красочно смогли передать ту самую атмосферу любви. Его особый стиль повествования придает этому произведению легкость и чувственность. Главные герои рассказа — молодой человек, безоглядно влюбленный в героиню, молодую девушку. Его чувства к избраннице искренние, но он не в силах понять, чего так страстно желает ее душа. Главная героиня мечется, кидается из крайности в крайность, таким образом пытаясь найти свое призвание, но, в конце концов, находит для себя божественное откровение. Ночь перед Чистым понедельником она проводит с героем, а утром уходит в монастырь, отдав себя служению Богу. Жизнь главного героя делится на «до» и «после». Спустя немало времени он начинает понимать иррациональность поведения возлюбленной. Именно это наталкивает героя проехать по тому же маршруту, по которому они когда-то следовали перед Чистым понедельником. Тогда же ему и захотелось посетить церковь Марфо-Мариинской обители, где и состоялась их последняя встреча. Любовь главных героев трагична, но именно она стала причиной их судьбоносной последней встречи.

Единением душ героев может быть не только расставание двух людей, а также безответная любовь. Такая проблема поднимается в повести Александра Куприна «Гранатовый браслет». Один из главных героев, чиновник Желтков, безответно влюблен в княгиню Веру. На протяжении восьми лет он присылал ей письма, не рассчитывая на её ответ. Причинами, по которым они не могли быть вместе, являлись принадлежность к разным сословиям, замужество Веры, которая, в свою очередь, из-за уважения к мужу не стала бы ему изменять. Но несмотря на все эти причины, Желтков не переставал любить Веру. В знак своей покорности, однажды на именины княгини Веры, он отправил гранатовый браслет и письмо, в котором снова признался ей в любви. Княгиня рассказала об этом своему мужу, другу отца и брату. После объяснений с Шейнами Желтков написал письмо Вере и вскоре покончил с собой, по причине якобы растраченных казенных денег. Но на этот поступок его натолкнуло нежелание причинять дискомфорт своей любимой своими чувствами и существованием. Вскоре после его гибели Вера прочитала письмо и поняла, что большая любовь, о которой мечтают многие женщины, прошла мимо нее. Полюбив друг друга на одно мгновение, но навечно, искренняя любовь все же связала этих двух людей.

Таким образом, любовь — это не человеческие прихоти. Это нечто большее. А точнее — способность отдавать себя целиком и полностью. И только поистине влюбленный человек способен понять то, что не дано понять другим. Любовь возвышает человека над обществом, над законом. Это и есть та самая необъяснимая связь, которая сближает людей.