Может ли чтение стать опасным? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Книги — машина времени, которая может поведать нам о прошлом, рассказать о настоящем, показать будущее. Чтение книг, по мнению окружающих, приносит только пользу для человека. Оно помогает лучше разобраться в себе, познать окружающих людей, их характер и особенности каждой личности. Читая, человек пополняет свой словарный запас и тренирует память. Но не всегда чтение книг может приносить человеку только пользу. Может ли чтение быть опасным? Конечно, может. Я думаю, что чтение может быть опасным, потому что оно способно уносить людей вместе с героями произведений в таинственный мир, в котором у них складывается замечательная жизнь, но, очутившись снова в реальной жизни, люди уже не могут нормально жить, потому что им тяжело.

Например, во многих произведениях девушки читают рассказы о лучшей, идеальной жизни, о любви и мужчинах, и поэтому в реальности стараются найти похожие идеалы. Многие произведения способны менять мировоззрение людей, что может привести их к разочарованиям. Над этим вопросом задумывались многие авторы в своих произведениях.

Обратимся к произведению А. С. Пушкина «Евгений Онегин». В нём молодой поэт Владимир Ленский вернулся из Германии с новыми идеалами и представлениями о жизни, ценностях и нравах. Он читал большое количество произведений немецкого философа Канта. После прочтения его трудов у Ленского складывалось впечатление, и он верил в то, что в жизни все честно и прекрасно, но эта вера погубила молодого поэта. Он был не готов к общению с окружающими людьми, например, к кокетству Ольги Лариной. Именно чтение книг повлияло на мировоззрение Владимира, научило воспринимать мир, как нечто возвышенное, но реальная жизнь не оправдала его ожиданий. Итак, в самом деле, чтение книг может быть опасно, именно оно порой мешает человеку наслаждаться реальной жизнью, меняя его мировоззрение и представления о мире.

Далее обратимся к произведению А. С. Грибоедова «Горе от ума». В нём главная героиня Софья Фамусова читает большое количество сентиментальных французских романов, где она находит свой идеал мужчины, который она старается найти в жизни. Один из героев этого произведения — Молчалин — полностью соответствует тому идеалу мужчин, который Софья определила для себя, и поэтому она выбирает его своей второй половиной, именно из-за этого Фамусова полюбила его. Но героиня не подозревает, что Молчалин всего лишь изображает из себя того идеального мужчину, которого она любит. Фамусова очень сильно отдалилась от реальной жизни, погрузившись в таинственный мир, но при этом она не заметила истинного отношения Молчалина и впоследствии очень сильно разочаровалась. Итак, действительно, чтение книг может быть опасным, оно способно влиять на восприятие человека, его мировоззрение, воспитание, и именно поэтому может довольно часто разочаровывать человека.

Таким образом, можно сказать, что чтение книг не всегда приносит пользу, иногда оно может быть опасным для людей. Чтобы чтение приносило удовольствие и пользу, необходимо читать вдумчиво все произведения, вникать в детали и погружаться в тот самый таинственный мир, но при этом не забывать о реальной жизни, о том, что чтение может менять мировоззрение и разочаровывать человека.