Как найти компромисс? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вся жизнь человека и общества состоит из конфликтов, которых часто не избежать. Возможно, поэтому и говорят: "Вся жизнь — борьба". Но ведь человек не может все время жить в борьбе. Иногда нужно идти на компромисс, то есть договариваться, а не враждовать. Как же найти компромисс? Ответ на этот вопрос будем искать, обратившись к произведениям художественной литературы.

Вспомним произведение А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Главный герой, в честь которого назван роман, устал от бесконечных балов и ничегонеделания и едет в деревню, где знакомится с Ленским.

Молодые люди почти сразу становятся друзьями, вместе проводят время в интересных разговорах и спорах, обсуждают литературные произведения, в общем, общаются. Но их дружба (если ее можно так назвать) заканчивается дуэлью и смертью Ленского? Можно ли было этого избежать? Кто виноват в их конфликте? И как найти компромисс? Мне кажется, что, во-первых, виноват сам Ленский, который пригласил приятеля на бал, сказав Онегину, что соберутся только близкие люди. Онегин был взбешен, когда увидел у Лариных все местное общество, которого избегал. Именно в этот момент он тоже повел себя неправильно. Вместо того чтобы поговорить с другом, он на него обиделся и поклялся отомстить. Онегин приглашает Ольгу, невесту Ленского, на один танец за другим. Что делает Ленский? Он вызывает приятеля, теперь уже бывшего, на дуэль. Правильно? Конечно, нет. Возможно, он был зол, но, тем не менее, должен был найти в себе силы и поговорить с Онегиным. И уж точно именно это он должен был сделать, когда, приехав наутро к Лариным, увидел, что Ольга по-прежнему в него влюблена. Однако Ленский не останавливает своего секунданта, и тот едет к Онегину. Кажется, что можно еще спасти ситуацию, ведь Онегин может отказаться от дуэли. Но он испугался мнения общества, не захотел выглядеть трусом и принял вызов. Ни один из героев не пошел на компромисс, хотя возможности были.

Но бывают такие ситуации, когда компромисса найти нельзя. Яркий пример мы видим в произведении

А. С. Грибоедова "Горе от ума". Здесь герой Чацкий восстает против Фамусова, представляющего поколение прошлого. В обществе Фамусова считается нормой низкопоклонство перед Западом, отрицание традиций русской культуры. В этом обществе царит лесть и ложь, здесь служат чинам и деньгам, а дружба и брак происходят только по расчету. Чацкого же возмущает эта гнусная, неприкрытая мораль. Он говорит: "Служить бы рад, прислуживаться тошно!". В понимании Чацкого все должно строиться на искренности, чести и долге. Такой конфликт решить невозможно, и герой спешит уехать отсюда. "Карету мне, карету!" —произносит он в финале пьесы.

Таким образом, если конфликт касается определенной жизненной ситуации, его можно разрешить, достаточно людям объясниться. Но если конфликт затрагивает мировоззрение людей, то часто найти компромисс невозможно.