В чём причины одиночества? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нередко мы можем встретить одиноких людей. Но в чём же кроется причина одиночества? Несомненно, каждый человек ответит на этот вопрос по-своему. Большинство будет говорить о влиянии общества, о разных характерах и приводить в примеры многие другие причины. Конечно, нельзя утверждать, что эти позиции совсем неверны, но всё же я считаю, что важнейшая причина кроется в самом человеке, в нежелании понять другого, пойти навстречу другому, измениться самому.

Если человек сам не хочет изменить себя, то никто его не изменит. Проблему одиночества рассматривали в своих произведениях многие русские писатели, к работам которых мы обратимся за примерами.

Часто причиной одиночества могут быть разные взгляды на жизнь, на будущее. Такие обстоятельства привели к одиночеству главного героя одноименного произведения А. С. Пушкина "Евгений Онегин". Евгений — молодой человек, который любил проводить время на светских вечерах, играть в азартные игры и заниматься, чем вздумается. У него не было никаких целей и планов на будущее в отличии от Татьяны, мечтательной девушки, которая была влюблена в главного героя, мечтала создать с ним любящую семью и жить счастливо. Именно из-за разных взглядов их пути разошлись, и Онегин остался один. Таким образом в данном произведении многие причины привели главного героя к одиночеству, в котором виноват он сам.

Одиночество может проявляться не только в том, что человек остался без второй половинки, но и в непринятии человека обществом. таким предстает перед нами одиночество в пьесе А. С. Грибоедова "Горе от ума". Чацкий, главный герой произведения, всеми силами пытается изменить устаревшее фамусовское общество, ввести нововведения. Однако, эти люди привыкли к общепринятым нормам. Они считают вполне приемлемым крепостное право и социальное неравенство. Стремления Александра нам вполне ясны, но Фамусов и его общество "прогоняют" его. Чацкий остался один лишь потому, что общество было не готово к изменениям. В современном обществе эти проблемы всё ещё "плавают на поверхности".

Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что за одиночеством стоят глубокие причины, решить которые далеко не всегда просто.