Зачем человек путешествует? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Зачем человек путешествует? Это интересная проблема, над которой стоило бы порассуждать. Как мне кажется, каждый по-своему ответит на данный вопрос. Для кого-то путешествия — метод познания мира, различных культур и ценностей; для других это способ развлечься и отдохнуть. Лично для меня путешествия - это, прежде всего, путь личностного развития, ведущего к переосмыслению жизненных ценностей и познанию самого себя. Это можно назвать неким самосовершенствованием.

Подобный случай описан в комедии А.

С. Грибоедова «Горе от ума». В данном произведении автор знакомит нас с Александром Андреевичем Чацким. В самом начале комедии А. Грибоедов представляет нам его как не видящего смысла в московском дворянстве человека, который воспринимал действительность так же, как и все окружающие его члены фамусовского общества. Думаю, это не совсем подходящий герой для столь огромного внимания в произведении. Но однажды образ Чацкого помогает читателю узнать о благотворном влиянии путешествий на личность. Отправившись за границу, данный персонаж получил немало нового опыта, стал намного просвещение, а также расширил свои познания о мире в целом. Этим автор показывает положительную сторону путешествий, а именно — осознание своих нравов и принципов, что, определенно, подтверждает мою точку зрения.

Об этой же проблеме также рассуждает А. С. Пушкин в своём романе «Евгений Онегин». Автор описывает нам героя, отправившегося в путешествие ради забвения и развлечения, — Евгения. Он предстает перед читателем как равнодушный, наполненный иронии и, в некоторой степени, злости человек. Однако, находясь в путешествии, он кажется уже совершенно другим. Видимо, герой именно тогда понял, что ему нужно в себе менять и чего ему не хватает. Поездка помогла ему расставить приоритеты и переосмыслить жизнь. Считаю, это вновь является доказательством того, что путешествующий человек познает, прежде всего, самого себя, собирается с мыслями и встаёт на новый жизненный путь.

Завершая свои размышления, я бы хотела посоветовать окружающим побольше путешествовать. Это даёт много новых возможностей и, определенно, помогает во всеобщем развитии. На мой взгляд, это было бы отличным решением для запутавшихся в себе людей, ведь путешествие, как мне кажется, — ключ к самому себе.