Зачем люди отправляются в путешествие? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек хоть раз задумывался над вопросом — зачем люди отправляются в путешествие? Разумеется, на этот вопрос могут быть разные ответы, ведь кто-то отправляется туда ради отдыха с друзьями, кто-то хочет просто отстранится от всех проблем и просто побыть один, а кто-то уезжает ради новых ощущений, узнать что-то новое. Я считаю, что каждая цель поездки играет важную роль в жизни. Путешествие может менять взгляды людей, менять мировоззрение, кто-то во время путешествия находит своё дело, которым он хочет заниматься всю жизнь. Чтобы точнее сформулировать своё мнение, приведу литературные примеры.

Мысль о необходимости путешествия в жизни человека выражена и в пьесе А.

С. Грибоедова «Горе от ума». Главный герой этого произведения, Чацкий, отправился за границу на три года получать высшее образование. Там он увидел, как можно жить по-другому, он понял, что Россия нуждается в продвижении вперед. Именно там, у центрального персонажа изменилось мировоззрение. Из- за изменения внутреннего мира героя Чацкий потерял контакт со своей возлюбленной, Соней, так как она на протяжении всей своей жизни воспитывалась по принципу «Фамусовского общества» и не могла понять новой позиции Александра Андреевича. Я считаю, что Чацкий оказался умнее и мудрее людей из этого общества, благодаря поездке он увидел, чего не хватает его стране и в какую сторону нужно развиваться. Из этого можно сделать вывод, что благодаря путешествию можно изменить мировоззрение и принципы в жизни.

В качестве второго аргумента можно привести роман Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». В данном произведении автор очень хорошо описывает дорогу главного героя, Евгения Онегина. Он постоянно находится в движении, в поисках своего «я». Данный мотив помогает в раскрытии внутреннего мира Евгения Онегина. Жизнь главного героя в Петербурге связана с его праздным образом жизни. Поездка в деревню связана с желанием Евгения Онегина отказаться от прошлого образа жизни и найти себя в деревенском существовании. После дуэли с Ленским он отправляется в «странствие без цели». Так он хотел отстраниться от жизни, которая у него осталась после смерти Ленского. Таким образом, автор хочет нам показать как путешествие раскрывает человека с разных сторон. Мотив дороги помогает подчеркнуть конфликт центрального персонажа с самим собой, движение становится символичным отражением внутренних изменений Евгения Онегина.

Обобщая вышесказанное, хочу сказать, что путешествие играет немало важную роль в жизни человека. Оно помогает нам развиваться, менять взгляды на жизнь и просто отстраняться от всех проблем.