Когда технический прогресс может стать трагедией для человечества? Аргументы Р. Брэдбери «Вельд», М. А. Булгаков «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всех веков общество находится в постоянном движении и развивается, создавая что-то новое, причиной возникновения этих новшеств был технический прогресс. Он делает жизнь человека более комфортной и безопасной. Но иногда новые достижения приносят людям не радость и пользу, а вред и трагедии. Когда технический прогресс может стать трагедией для человечества? Тогда, когда человек безответственно. Халатно относится к своему делу и не думает о возможных последствиях.

Ещё это может произойти тогда, когда происходит внедрение достижений технического прогресса. Над этим вопросом задумывались многие авторы в своих произведениях.

Обратимся к произведению Рэя Брэдбери «Вельд». В нём автор повествует историю семьи Хедли. Он говорит, что члены этой семьи живут в умном доме, который выполняет всю их работу. В этом доме есть комната для детей, которая в скором времени из-за этого умного дома заменила им родителей и взяла их разум под свой контроль. Кажется, что ничего плохого не может случится, когда живешь в таком доме. Но оказывается, что это не так. Бредбери говорит о том, что, когда родители решили отдохнуть от такого умного дома и выключили его, дети жестоко расправились с ними. Это случилось только потому, что их не воспитывали родители, а комната поощряла их жестокость и заменила родителей. Они, в свою очередь, перестали быть кем-то в глазах у своих детей, поэтому к ним стали так относится и убили. Итак, технический прогресс может стать трагедией для человечества тогда, когда происходит внедрение каких-то технологических новшеств.

Таким образом, можно сказать, что технический прогресс — это не всегда изменения, которые могут сделать жизнь человека лучше, бывают случаи, когда эти изменения могут оказаться и плачевными для всего общества и человечества. Технический прогресс может привести к трагедии в тех случаях, когда происходит внедрение достижений этого прогресса и когда люди безответственно и халатно относятся к своему делу и не думают о возможных ужасных последствиях.