Когда технический прогресс может стать трагедией для человечества? Аргументы Дж. Дэвис, К. Педлер «Мутант 59», Т. Н. Толстая «Кысь» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Технический прогресс — это развитие науки и техники. Цель технического прогресса: удовлетворение постоянно растущих потребностей человека. В современном мире прогресс стал настолько стремительным, что мы просто не успеваем осваивать новое. Может случится так, что технический прогресс приведет к трагедии.

Когда технический прогресс может стать трагедией для человечества? Я считаю, что технический прогресс может стать трагедией тогда, когда человек утратит контроль над технологиями.

Технический прогресс — это результат развития человечества, результат его деятельности. Без технического прогресса не будет развития цивилизации. Технологии — это всего лишь знания, знания трагедией стать не могут. Но применяют эти знания люди, и самой большой опасностью для человечества являются тоже люди. И когда технология оказывается в руках алчных людей, это приводит к трагедии. Получается, что технический прогресс может стать трагедией тогда, когда люди перестают контролировать достижения науки и техники.

О том, что технический прогресс может стоить трагедией, размышляли многие писатели-фантасты. Они словно предупреждали человечество об угрозе бесконтрольного применения технологий. Кит Педлер и Джери Девис в романе «Мутант 59» размышляют о том, что бездумное вмешательство человека в законы природы может привести к уничтожению планеты. Люди всегда стремились познать окружающий мир. Они стараются открыть законы природы. Да, это позволяет двигаться вперёд. Но человек забывает о том, что он всего лишь часть природы, забывает о том, что вмешиваться в эти законы нельзя, это приведёт к трагедии.

Микробиолог Саймон не по своей вине утратил контроль над своими бактериями и это привело к катастрофе.

О том, когда технический прогресс может стоить трагедией, хорошо знают героя произведения Толстой «Кысь». Люди, родившиеся в стране до взрыва, знают, каким был мир до этого. В данном произведении изображён без прикрас мир, опустошённой изуродованный катастрофой. Вместо людей планету унаследовали мутанты, которые потеряли все достижения культуры, науки и нравственность. Последствия технического прогресса угнетают людей. Таковы итоги неконтролируемого технического прогресса.

Таким образом технический прогресс может стать трагедией, когда он неконтролируемый.