Чем опасен научно-технический прогресс? Аргументы Р. Брэдбери «Вельд», М. А. Булгаков «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

За последние сто лет мир очень сильно изменился. Кто-то может сказать, что это не такой уж маленький промежуток времени. Но если принять во внимание факт, что Земля существует уже несколько миллионов лет, то один век — это маленькая часть истории развития человечества. В двадцатом веке было много изобретений. Среди них были как полезные открытия, так и те, которые принесли только вред. Ученые изобретали вещи, значительно облегчающие жизнь.

Также среди новшеств двадцатого века были и те, которые могли уничтожить все человечество. Думая о пользе и вреде технического прогресса, можно прийти к вопросу: чем опасен научно-технический прогресс?

Я считаю, что изменения в сфере науки и техники могут привести к утрате нравственных ценностей. Это происходит из-за того, что подрастающее поколение не получает достаточного воспитания, потому что они всё своё свободное время проводят за гаджетами. Проблема утраты нравственных ценностей ярко выражена в произведении «Вельд», автором которого является Брэдбери. В этой книге говорится о семье, у которой был умный дом. Он выполнял все обязанности вместо хозяев. Также там была отдельная комната для детей. В ней они могли воплотить все свои желания. Когда родители посчитали развлечения детей опасными, они отключили умный дом, а ребята уже не могли жить без этой волшебной комнаты. Они жестоко расправились со своими родителями, чтобы те не мешали им проникнуть в эту злополучную комнату. Этим произведением автор хочет показать, что научно-технический прогресс может привести к утрате моральных ценностей у людей. А это ни к чему хорошему не приведёт.

По моему мнению, научные открытия могут наносить вред не только отдельной семье, но и всему обществу в целом. Так, в произведении Булгакова «Собачье сердце» раскрывается именно эта проблема. В книге рассказывается об ученом, который решился на очень рискованную операцию. Он хотел пересадить гипофиз человека собаке. Хотя он сам не верил в положительный исход задуманного, ему удалось это сделать. Филипп Филиппович смог сделать из обычной собаки человека. Но самая большая была в том, что искусственно созданный Шариков всем вредил. Его невозможно было воспитать, он ругался, пил водку, убивал кошек. Когда ученый понял, что его создание мешает жить ему и окружающим, он решил превратить Шарикова обратно в собаку. Автор хочет донести до нас, что непродуманные открытия могут только навредить.

Таким образом, можно сделать вывод: научно-технический прогресс может как облегчить жизнь людей, так и уничтожить все человечество. В руках современного человека находится огромная сила, и только он решает, в какое русло её направить.