Каковы причины разлада в человеческой душе? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каковы причины внутреннего разлада в человеческой душе? Я считаю, что причиной такого состояния является новая обстановка жизни, которая морально давит на человека, губит его. Также причиной разлада служит недовольство личности его собственными действиями. Для аргументации своей точки зрения приведу примеры из читательского опыта.

В пьесе Островского "Гроза" рассказывается о жизни Катерины, главной героини произведения. Девушка родилась в любящей семье. Её мать всегда ухаживала за ней, заботилась, проводила много времени с дочерью: например, ходили вместе в церковь, гуляли.

Благодаря такому детству Катерина выросла воспитанной, добродушной, мягкой девушкой. Однако жизнь колоссально изменилась, когда вышла замуж за Тихона, сына Кабановой Марфы Игнатьевны. Девушке было сложно и некомфортно жить в их доме, но она пыталась привыкнуть к новому образцу жизни, пыталась полюбить Тихона, своего законного мужа, хоть и понимала, что это невозможно, потому что на самом деле, как стало известно позднее, её сердце принадлежало Борису. Все попытки и старания наладить свою новую жизнь противоречили её истинным желаниям, поэтому она, не видя больше другого выхода, кончает жизнь самоубийством, бросившись в реку. На этом примере мы видим, как внешние обстоятельства, а именно окружающие лица, атмосфера среди них, могут морально давить на человека.

Также в романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" рассказывается о преступлении, совершенном Родионом Раскольниковым, главным героем произведения. Однажды молодой человек задумывает совершить убийство старухи, чтобы удостовериться, что он "право имеющий", а не "тварь дрожащая". Однако всё же он не смог определиться с выбором: лишить человека жизни или остаться при своих принципах, не переступив через себя. Раскольников осознал, что жизнь старухи лишняя, ненужная, он считает её злой женщиной, поэтому в итоге Родион решился на это преступление. Убив человека, Раскольников не был спокоен он мучился от выбора между бесчеловечностью и собственной совестью. Эти муки совести приводят героя к раскаянию, несмотря на то, что даже тогда он был уверен: теория является истиной. На этом примере мы видим, как неправильность поступка приводит человека к критическому душевному состоянию.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что причинами внутреннего разлада в человеческой душе являются неправильность решений, о которых личность позже жалеет, а также новая жизненная обстановка, которая усугубляет состояние человека.